В Ленинградской области прошли тренировочные испытания технологических разработок проекта «Одиссея»

16 марта в Ленинградской области прошли региональные тренировочные испытания поисково-спасательных технологий нового поколения, организованные в рамках масштабной исследовательской инициативы «Одиссея» при поддержке Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Объединение добровольных спасателей ЭКСТРЕМУМ».

«Одиссея», созданная благотворительным фондом АФК «Система», - первый в России исследовательский проект, направленный на поиск технологических решений по преодолению социальных проблем. Проект состоит из серии технологических конкурсов длительностью 1,5 года каждый. Тема первого конкурса – «Поиск человека в природной среде». По условиям конкурса команды-участники должны предложить техническое решение, способное найти человека, потерявшегося в лесу, без источника связи, быстрее, чем за 10 часов, при любой погоде и в любое время суток.

«Ежегодно, только в России, тысячи человек теряются, пропадают или попадают в критические ситуации в различных зонах природной среды, лесах, болотах, на водоемах. Найти и помочь удается далеко не всех. Сегодня по-прежнему самым эффективным способом поиска человека в лесу является поиск пешими группами спасателей и добровольцев, в ряде случаев может помочь авиация, - отметил председатель СПб РОО «ОДС «ЭКСТРЕМУМ» Борис Лейтес. - Новые методы поиска, основанные на высокотехнологичных разработках, значительно повысят шансы найти пропавшего человека вовремя и спасти ему жизнь».

По словам организаторов конкурса, участие в тренировочных испытаниях дает возможность командам понять сильные и слабые стороны предлагаемых решений, проверить работоспособность прототипов в реальных условиях, пообщаться с экспертами конкурса, исправить ошибки и подготовиться к первому квалификационному полигону.

Испытания прототипов проходили на участке леса площадью 1 квадратный километр. Главное требование к техническому решению – скорость поиска. Среди других требований – портативность; работа без вмешательства или с минимальным вмешательством человека; работа в автономном режиме без подключения к источнику питания; полноценное функционирование в условиях отсутствия подключения к средствам связи, в сложных погодных условиях и в различное время суток.

Во время учений команды тестировали следующие разработки:

  • мультиагентная группа беспилотных летательных аппаратов, оснащенных специальными оптическими, векторно-акустическими, радиотехническими датчиками и маркерами;
  • беспилотный летательный аппарат, оснащенный камерой дневного и ночного видения, доплеровским радаром и тепловизором;
  • ПАК на базе мультиагентной технологии для автономного группового взаимодействия БЛА;
  • компактный радар, способный выполнять работу в условиях плохой видимости;
  • БПЛА самолетного типа с камерой и тепловизором для осуществления полетов на малых высотах (100м-200м). Аппарат в случае отсутствия связи способен осуществлять автономный полет и передачу данных оператору через спутниковый канал.

Финальное испытание конкурса запланировано на осень 2019 года. Командам предстоит продемонстрировать работу устройств на лесном полигоне, в условиях, максимально приближенным к реальным поисковым операциям. Призовой фонд конкурса – 75 млн рублей.

Анна Янчевская, президент Благотворительного фонда «Система», идеолог проекта «Одиссея»:

«На сегодняшний день в проекте “Одиссея” над созданием технического решения работают 128 команд. География потенциальных участников конкурса охватывает 40 городов России – от Калининграда до Якутска. Команды по-разному видят решение задачи: кто-то базируется на использовании беспилотников, в том числе с использованием роя дронов, кто-то предлагает технологии распознавания образов, всевозможные датчики. Мы надеемся, что по итогам конкурса мы получим технологии, которые помогут добровольческому движению увеличить количество спасенных жизней».

Рубрики: Фиксированная связь, Инновации

Ключевые слова: спутниковая связь, АФК Система