Минздрав одобрил выписку электронных рецептов

По приказу Минздрава, в российских клиниках и больницах будет набирать обороты выписка электронных рецептов заверенных личной цифровой подписью, взамен бумажных. Новый порядок очень похож на предыдущий, по мнению представителей министерства, то есть пациенты не должны столкнутся со сложностями при получении необходимых препаратов в аптеках. Такая система будет внедряться постепенно во всех регионах России

Технологии на всех уровнях медицины

Цифровые рецепты начнут свою историю 7 апреля 2019 года, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения № 4н от 14 января 2019 года. Соответствующие указания «Приказ об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» опубликованы на официальном портале правовых актов.

Приказ касается изменений в порядке оформления бланков рецептов, учета и хранения, а также включает распоряжения по переходу на электронный оборот рецептов.

Согласно документу, каждый такой рецепт, подписывается усиленной электронной подписью медицинского работника – фельдшера, акушера или врача, в зависимости от того, к кому на приём пришёл пациент.

Приказ регулирует также и формы рецептурных бланков, содержит информацию о максимальных дозах наркотических и психотропных лекарственных препаратов назначенных на один рецепт и данные о рекомендованной норме конкретных лекарств на один рецепт.

В ведомстве отмечают, что новый порядок, установленный приказом, почти полностью идентичен предыдущей версии.

С оглядкой на закон

Меры по внедрению электронной системы выписки рецептурных бланков вводятся в связи с федеральным законом №242-ФЗ «О применении информационных технологий в сфере охраны здоровья», начавшим действовать в январе 2018 года. Документ имеет утверждённую возможность выписки рецептов в электронном виде, в случае согласия пациента или его законного представителя.

В Минздраве комментируют, что процесс выписки электронных бланков происходил повсеместно еще до выхода приказа № 4н. Однако степень внедрения технологии в разных регионах разнится. Планируется, что новая система будет работать следующим образом: электронный рецепт, заверенным медиком, регистрируется в специализированной базе, без выдачи бумажной копии на руки пациенту. Взамен он получает направление в ближайшую аптеку, располагающую необходимыми лекарствами и имеющую доступ к базе рецептов, там и совершается покупка.

Информационные технологии и здравоохранение

Внедрение новых технологий в сфере медицины на новых сервисах не закончится. Также планируется оснащение медучреждений компьютерным оборудованием и автомобилями скорой помощи с навигаторами на основе российской геопозиционной системы ГЛОНАСС.

Уже несколько лет Министерство здравоохранения развивает эту структуру. Так, в 2011-2012 году на развитие ИТ в медицине было потрачено 30 миллиардов рублей, по словам представителя министерства.

Запуск государственного портала, содержащего перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) — ещё одно важное ИТ-внедрение. За его формирование отвечает специальная комиссия Минздрава. Процесс рассмотрения лекарств, вносимых в этот перечень, занимает 3 месяца. Также, уже 2 года России идет тестирование системы цифровой маркировки лекарств в рамках разработки автоматизированной системы учета медикаментов. Первые результаты помогли выявить правонарушения в сфере оборота лекарственных средств на сумму более 500 миллионов рублей. Предполагается, что обязательная маркировка всех медикаментов вступит в силу с начала 2020 года.

Также, в декабре 2018 года, вышло поручение премьер-министра Дмитрия Медведева, о введении должности замминистра, ответственного за цифровую трансформацию (Chief Development Officer, CDO) в Министерстве здравоохранения. Эта должность появилась в рамках шагов на пути к реализации национальной программы «Цифровая экономика». В неё вступила глава ИТ-департамента ведомства Елена Бойко, занимающаяся объединением медицинских сервисов с Порталом госуслуг и ответственная за Единую государственную информационную систему здравоохранения (ЕГИСЗ). Распоряжение подписано премьер-министром 30 декабря 2018 года.

Рубрики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, электронные услуги, информационные технологии в здравоохранении