Умные очень: на цифровые города хотят выделить до 35 млрд рублей

На цифровизацию городов в рамках проекта «Умный город» могут направить до 15% от федеральных средств, предусмотренных на развитие городской среды — более 35 млрд рублей. Это следует из концепции проекта Минстроя «Умный город», с которой ознакомились «Известия». Еще одно предложение в документе — ввести инструменты налогового стимулирования и гранты для разработчиков передовых технологий. По словам экспертов, масштабы поддержки будут зависеть от активности нового руководителя после ухода основного куратора проекта, экс-замглавы Минстроя Андрея Чибиса.

Федеральные миллиарды

Андрей Чибис ранее оценил объем региональных и частных средств, которые планируется направить на цифровизацию городов в течение пяти лет, в 360 млрд рублей. Чиновник назвал это минимальным рынком, «реальной задачей даже без дополнительного федерального финансирования». Впрочем, концепция проекта «Умный город» задействует и федеральную казну тоже. Последняя версия документа от 12 марта есть в распоряжении «Известий».

«Начиная с 2019 года мероприятия по цифровизации городского хозяйства могут быть профинансированы в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», — отмечается в документе.

Общая сумма федерального финансирования этого проекта составляет 238,7 млрд рублей. С учетом рекомендаций Минстроя по включению «цифровых» мероприятий в региональные и муниципальные программы «может быть направлено не более 15% от общей суммы средств субсидий из федерального бюджета», следует из концепции. То есть 35,8 млрд рублей.

Андрей Чибис, перед назначением врио губернатора Мурманской области 21 марта, говорил «Известиям», что планируется использовать все возможные меры стимулирования. «По итогам совещаний с профильными ведомствами и участниками рынка будем выходить в правительство с конкретными предложениями», — отмечал он. Руководитель национального центра компетенций «Умный город», одного из разработчиков концепции, Оксана Демченко также покинула проект, 29 марта она стала первым вице-губернатором Мурманской области.

Объем поддержки будет зависеть от активности нового профильного замминистра, назначение которого ожидается в ближайшее время, сказал «Известиям» член рабочей группы по запуску проекта «Умный город» при Минстрое Евгений Корнеев.

— При рациональном расходовании 35,8 млрд — это вполне себе существенная поддержка. Важно уделить внимание образовательным программам, подготовке кадров для цифровой трансформации, и вопросам информационной и экологической безопасности, — отметил эксперт.

Генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин считает, что «Минстрой к теме «Умного города» вернется, она вызывает большой интерес». Эксперт согласен, что на этапе запуска проекта этих средств будет достаточно, хотя всё будет зависеть от мероприятий, на которые пойдут деньги.

По его словам, один из самых затратных проектов — внедрение «умного» учета коммунальных ресурсов. Например, создание в России интеллектуальной системы учета газа обойдется в 385 млрд рублей. Однако 30 марта вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что сумма которая требовалась на реализацию этой инициативы, оказалось слишком чувствительной для россиян. Поэтому правительство отказалось от идеи обязательной установки «умных» счетчиков на газ.

Налог с плеч

В концепции указано, что сегодня в России отсутствуют грантовые программы и инструменты налогового стимулирования организаций, разрабатывающих технологии и реализующих проекты умного города. Среди предлагаемых мер — освобождение от уплаты НДС, сокращение налоговой базы при уплате налога на прибыль, вычет НДФЛ для определенных категорий разработчиков, выделение субсидий и грантов в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». По словам Евгения Корнеева, для блока «умного ЖКХ» будет подспорьем освобождение от уплаты НДС и НДФЛ. В Минстрое на момент публикации не ответили на запрос «Известий».

Развитием «смарт сити» начали заниматься в 2018 году. Сегодня эта работа ведется в рамках ведомственного проекта Минстроя, программы «Цифровая экономика» и нацпроекта «Жилье и городская среда». Мероприятия затронут города с населением более 100 тыс. человек. Уже утвержден стандарт «умного города» и создан банк технологий, показавших себя на практике. Как ранее сообщали «Известия», в их числе — мобильные приложения для жителей и управляющих компаний, умные детские площадки и велодорожки, «лежачие светофоры», подземные мусорные баки и многое другое.

Сейчас регионы и муниципалитеты составляют планы по цифровизации городского хозяйства до 2024 года. Например, проект дорожной карты Волгограда (есть у «Известий») включает в себя мероприятия, требующие 55 млн рублей из областного и муниципального бюджетов. Среди мер — внедрение интеллектуальной транспортной системы, электронной модели схемы обращения с мусором и внедрение онлайн-сервисов для проведения общих собраний собственников квартир.

Светлана Волохина

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: финансирование, регулирование, Умный город