Команда «Планетария 1» и Yota Lab завершили первый этап разработки аппарата «Планетарий»

«Планетарий 1» и открытая лаборатория Yota Lab при поддержке Фонда содействия инновациям завершили первый этап разработки отечественного аппарата «Планетарий».

Первые два аппарата уже осенью будут установлены в образовательном центре «Сириус» в Сочи и в самом «Планетарий 1» на Обводном канале в Петербурге.

Оптико-механический аппарат работает в паре с цифровой проекционной системой, что позволяет транслировать высокоточную и яркую картину звездного неба на купол. Аппарат будет показывать до 10 000 звезд, а также иметь девять проекторов планет и отдельные линзы для отображения Млечного пути.


Сейчас в России функционирует 56 стационарных планетариев, однако современная техника установлена лишь в 12 из них. Разработка «Планетария 1» и Yota Lab станет заменой импортным аналогам. Его установка обойдется в сумму от 20 до 50 млн рублей, что значительно дешевле стоимости зарубежных аппаратов (цена на импортные аналоги доходит до 500 млн рублей).


«Для нас крайне важно создать отечественный аппарат, чтобы модернизировать устаревшую технику в российских планетариях и вдохнуть в них новую жизнь. Планетарии являются одними из самых посещаемых музеев в стране и мотивируют молодое поколение заниматься наукой и техникой. Благодаря Фонду содействия инновациям мы начали работы на год раньше и планируем полностью завершить их уже в сентябре 2019 года», - комментирует Евгений Гудов, создатель «Планетария 1» и Yota Lab.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: планетарий, Yota