Дроны будут использоваться для наблюдения за российскими дорогами

В 2021 году в России собираются ввести систему мониторинга состояния дорожного полотна в режиме реального времени. Чтобы эффективно следить за наличием выбоин, ям и других повреждений магистралей, отслеживать загрязненность покрытий, планируется запустить дроны.

Кроме беспилотных аппаратов, сведения о состоянии дорожного полотна будут передавать поставленные вдоль дорог датчики и установленные на общественном транспорте системы видеонаблюдения. Также планируется получать информацию с регистраторов частных автовладельцев, которые дадут свое согласие на передачу и обработку видеопотока.

Весь объем собранных данных собираются анализировать с помощью специализированного программного обеспечения, а выводы искусственного интеллекта о необходимости ремонта или уборки полотна – передавать главам местной администрации; госучреждениям, отвечающим за состояние дорог; дорожным компаниям-подрядчикам. Комплексная система мониторинга должна улучшить качество автодорог, так как с ее внедрением магистрали станут убирать и ремонтировать не по расписанию, а тогда, когда это действительно нужно.

Рубрики: Инновации

Ключевые слова: беспилотники