Для развития искусственного интеллекта понадобится упрощенный доступ к городским данным

По мнению представителей Сбербанка, упрощенный доступ к таким городским данным, как видеофиксация событий, поможет разработчикам в процессе формирования больших массивов данных без нарушения приватности. Такие меры, в тех или иных формулировках, описаны в пакете документов к разработке Сбербанка — дорожной карте «Нейротехнологии и искусственный интеллект», разрабатываемой в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

Сбербанк рассматривает возможность организации упрощённого доступа к потоковым данным города для разработчиков искусственного интеллекта, также рассматриваются варианты, не нарушающие тайну частной жизни при обработке и использовании комплексных массивов данных. На данном этапе разработок эта ограниченность мешает производственным процессам по работе с данными.

По данным документов, изменение в схеме доступа должны быть разработаны и утверждены к 2021 году. Ответственное лицо — Минкомсвязь. Помимо этого в проекте прописаны необходимые для реализации проекта денежные вложения. По этой информации, в срок до 2024 года для развития ИИ необходимо выделить 100 миллиардов рублей. Тогда, как к 2030 году сумма увеличится до 180 миллиардов рублей.

В документации проекта также отмечается необходимость в оказании поддерживающих мероприятий для стимуляции разработок регрессирующих ответвлений и субтехнологий, не популярных на международном рынке из-за особенностей русского языка, а также активного развития и поддержки направлений, где отечественные разработки занимают лидирующие позиции на мировой арене.

Максимальная часть всех инвестиций, а это около 20%, предположительно будет передана на разработку перспективных технологий и методов в искусственном интеллекте, а также на поддержку разработок в области компьютерного зрения. До 15% всех выделяемых средств будет передано на поддержку технологий распознавания и синтеза речи, развития обработки естественного языка. На другие технологии будет выделено по 10% денежных средств. Ещё одна важная отметка в документе относится к планируемому появлению первого дата-центра работающего полностью на отечественных профессорах к 2030 году. Но уже на 2024 год запланирован релиз специализированных ЦОДов, чьи объемы памяти и вычислительная мощность помогут в процессе поступательного внедрения разработок искусственного интеллекта в социально-экономических проектах и системе государственного управления.

Рубрики: Регулирование, Инновации

Ключевые слова: регулирование, Сбербанк, Искусственный интеллект