АИИС ТУЭ подстанций Череповецкого фанерно-мебельного комбината введена в эксплуатацию

Введена в эксплуатацию автоматизированная информационно-измерительная система технического учёта электроэнергии подстанций Череповецкого фанерно-мебельного комбината на базе программно-технического комплекса КРУГ-2000 (ПТК КРУГ-2000).

АО «ЧФМК» (г. Череповец Вологодской обл.) по объемам выпускаемой продукции входит в пятерку предприятий деревообрабатывающей отрасли России по производству фанеры и древесно-стружечных плит. Выпускает более 40 видов высококачественной продукции на основе технологий глубокой переработки древесины. География поставок продукции компании охватывает свыше 50 стран Северной Америки, Западной и Восточной Европы, Африки и стран СНГ.

АИИС ТУЭ подстанций АО «ЧФМК» предназначена для сбора и передачи оперативных и архивных данных со счетчиков электрической энергии, установленных на подстанциях, в диспетчерский пункт для организации учета и контроля потребления электрической энергии предприятия.

Объекты АИИС ТУЭ: ЦРП-10 и ТП-3 (трансформаторы № 1-4).

Сбор оперативных и архивных данных с электросчетчиков осуществляется контроллером DevLink-C1000. Данные передаются на два АРМ диспетчеров (основной и резервный), функционирующие под управлением SCADA КРУГ-2000.

Внедрение системы дало следующие результаты:

  • уменьшены технологические потери, увеличен срок службы силового оборудования за счет оперативного и достоверного контроля параметров учета электрической энергии
  • установлены лимиты электропотребления для подразделений и цехов предприятия за счет автоматического ведения ведомостей учета электроэнергии.

Компанией «КРУГ» выполнены работы по поставке шкафов с контроллерами, инжинирингу и пусконаладке системы. Монтажные работы выполнены сотрудниками АО «ЧФМК».

В 2019 г. планируется расширение АИИС ТУЭ путем подключения еще 6 подстанций.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация производств, автоматизация предприятий