«Ростелеком» и Карелия договорились о цифровизации республики

6 июня на Петербургском международном экономическом форуме «Ростелеком» заключил соглашение с правительством Карелии о реализации в регионе проекта «Умный город». Документ скрепили подписями глава Республики Карелия Артур Парфенчиков и президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский.

Стороны договорились взаимодействовать в работе над проектом Минстроя, предполагающим цифровизацию городского хозяйства: оказывать друг другу экспертную консультационную поддержку и обмениваться опытом при определении этапов развития умного города в Карелии. Соглашение предполагает учитывать потребности республики в информационных технологиях и ориентироваться на Стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года.

«Ростелеком» в партнерстве с государством участвует в развитии умных городов по всей стране, предлагая регионам решения по всем направлениям проекта.

В мае 2019 года «Ростелеком» завершил модернизацию систем уличного освещения на севере Карелии в городе Кеми. Специалисты «Ростелекома» заменили более 1400 устаревших лампочек на энергосберегающие светодиодные светильники, установили автоматизированную систему мониторинга и управления наружным освещением. В дистанционном режиме электрики могут включать или отключать фонари, а также видеть и неисправности на сети.

По предварительным оценкам, снижение энергопотерь за счет оперативного реагирования на них и переход на светодиодные лампы позволят городу снизить потребление электроэнергии на 70%. Работы проводились в рамках энергосервисного контракта с муниципалитетом. Всего в российских регионах «Ростелеком» разработал и внедрил более 40 инновационных решений для бережного расходования тепло- и энергоресурсов.

Также в Карелии компания продолжает создавать инфраструктуру для развития Системы-112.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция

Ключевые слова: Ростелеком, Ростелеком Северо-Запад