Предустановленный вирус обнаружили на Android-смартфонах

В смартфонах, выполненных на базе Android, были обнаружены предустановленные вирусы. Подобное открытие сделали специалисты по кибербезопасности компании Google. Они установили, что хакерам удавалось заражать мобильные устройства еще до того, как они поступали в розничную продажу.

В частности на смартфонах появлялась программа Triada, обеспечивающая распространение рекламы и спам-сообщений. Эксперты отмечают, что получить доступ к предустановке вирусов хакеры могли через третьи компании, активно привлекаемые производителями смартфонов для доработки программных продуктов или установки собственных готовых решений.

Никаких технических подробностей процесса представители Google не раскрывают, но сообщают, что заражение возможно не только при первичной установке программы, но и в процессе дальнейшего обновления.

Какие именно модели смартфонов оказались заражены, не сообщается, но подобный случай был выявлен в 2017-м году, когда программа Triada была вживлена в модели небольших китайских производителей Leagoo и Nemu.

Напомним, что ранее экспертами был выявлен троян Gustuff, поражающий устройства на ОС Android, и направленный на кражу персональных данных пользователей электронной коммерции.

Рубрики: Безопасность, Гаджеты

Ключевые слова: Google , информационная безопасность, смартфоны