Минкомсвязи вводит штрафы за иностранную спутниковую связь

Соответствующие правки для КоАП подготовило Миномсвязи. Согласно изменениям при не соблюдении правил пользования спутниковой сетью, относящейся к внешним представителями, в РФ будут взиматься штрафы, доходящие до 1 миллиона рублей. Нововведение коснется только юридических лиц.

Согласно порталу проектов и нормативных актов, где размещен документ регулирующий использование иностранных сетей, нарушители правил пользования спутниковыми сетями связи, регулируемыми иностранными государствами будут нести ответственность в виде административного штрафа. Нарушением считается, в том числе, отказ отечественных операторов, пользующихся иностранными системами подвижной персональной спутниковой связи, от формирования трафика и передачи данных абонентов и регулировании всего сегмента связи на территории РФ. Размеры штрафных санкций, согласно проекту, составят от 10 до 30 тысяч рублей в случае нарушения должностным лицом, для ИП – от 70 до 200 тысяч рублей, а в случае не исполнения требований юридическим лицом санкции могут начинаться от 500 тысяч и доходить до 1 миллиона рублей.

В правилах прописано, что эксплуатация не местных спутниковых систем при создании и развитии сетей внутри российской системы связи, а также возможности международной интеграции имеет место быть только в случае наличия специального разрешения от ГКЧР. Также пользоваться иностранным спутниковым интернетом можно органам власти, госбезопасности и правопорядка, в случае если невозможно подключить к работе отечественную систему спутников.

На данный момент Россия покрыта четырьмя спутниковыми системами: Inmarsat, Globalstar, Thuraya и Iridium. По закону они обязаны использовать на территории страны системы сопряжения, пропускающие пользовательский трафик всех жителей РФ. Такие меры, в том числе, помогают прослушивать телефонные переговоры во время розыскных спецопераций. Не все из них совершают свою деятельность в соответствии с законодательством, некоторые из них часть времени работали не легально.

Тем временем во всем мире разворачивается глобальный процесс по созданию спутниковых систем связи. В планах у британской компании OneWeb создание группы спутников, с помощью которых доступ к широкополосному интернету появится по всему миру, благодаря широкому охвату. Тестовые испытания проведены в текущем году и для ряда запусков использовали ракеты «Союз», заказанные ранее в количестве 21 штука. Но по данным СМИ, в 2018 году компания наткнулась на препятствие в виде несогласия Роскомнадзора и ФСБ с выделением некоторых частом.

Помимо этого на орбиту запушено 60 спутников системы Starlink работающих в тестовом режиме. В космос их вывела компания SpaceX, владельцем которой является Илон Маск. Общее количество планируемых к запуску спутников, по задумке Маска, составит около 13,5 тысячи, тогда как британская OneWeb составит лишь 700 устройств. "Роскосмос" также планирует создание системы из около 600 космических аппаратов.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: спутниковый Интернет, спутниковая связь, Минкомсвязь