Рынок электронных платежей станет регулируемым

Согласно закону принятому Госдумой во втором чтении, платежные агрегаторы в обязательном порядке должны будут предоставлять Банку России данные о поставщиках платежных приложений, например ApplePay, SumsungPay и других. Такие меры помогут отследить уровень эффективности банковских систем и мероприятий по управлению рисками.

Данная инициатива поступила от группы возглавляемой председателем Комитета Госдумы по финансовому рынку. Из текста проекта закона известно, что агрегаторы возьмут на себя обязанности по проведению процедуры идентификации предприятий и обеспечению бесперебойной работы технической части, будут выступать посредниками при совершении спорных операций, а также осуществлять все меры по защите информации при процедурах перевода денежных средств. В документе отмечается, что оператор отвечающий за денежный перевод не имеет право на предоставление плательщику сервиса быстрых платежей данных о подписях, кодах, паролях и других персональных данных принадлежащих клиенту или оператору.

По замыслу разработчиков документа, с принятием закона степень доступности сервисов значительно возрастет для представителей малого и среднего бизнеса на многих площадках электронной коммерции. Это также даст возможность переводить денежные средства при помощи электронных кошельков между юрлицами и индивидуальными предпринимателями.

Чтобы обеспечить высокую скорость обработки запроса, а также повысить комфортабельность процесса и точность формирования данных, законопроектом предусматриваются положения регулирующие возможность кодирования реквизитов для перевода.

Исходя из законопроекта, порядок по которому клиентские распоряжения с кодированными реквизитами для перевода устанавливается Банком России. В случае если это бюджетные платежи, за государственные или муниципальные услуги, порядок будет регулировать Минфин РФ, но с согласования ЦБ. Закон нацелен оберегать права и интересы клиентов, а также раздвинуть границы компетенций Банка России, в вопросах касающихся регулирования платежной отрасли.

Ранее Комитет Госдумы по финансовому рынку сообщал, что принятие документа подразумевает обязательное подключение всех отечественных кредитных организаций к системе мгновенных платежей. Пока организации, наладившие подобную систему платежей внутри одной экосистемы, сталкиваются с большими комиссионными сборами при осуществлении внешних переводов, во избежание таких мер, создатели законопроекта предлагают подключить все существующие организации к одной единой системе недавно начавшей работать в ЦБ.

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: платежные системы, регулирование, электронные деньги, Apple Pay, Samsung Pay