Как защитить интеллектуальную собственность: свои ИТ-разработки

Новое крутое приложение для смартфонов и ноутбуков, компьютерная программа, игра, да пусть даже обвертка для конфет – это все объекты интеллектуальной собственности. Каждый объект имеет свою стоимость, канули времена, когда можно было бесплатно забрать картинку и представить ее как свой логотип. За это сегодня можно, с юридической точки зрения, наказать.

Кажется, зачем нужен арбитражный адвокат, когда все предельно понятно? СМИ навязывает и диктует бизнесу новые условия, появилась четкая и понятная ИТ-инфраструктура, которая специалистами маркетинга активно продвигается. Многие крупные компании вкладывают деньги в развитие и создание собственных продуктов, чтобы не было проблем в этом сегменте. Так они становятся монополистами и выигрывают в рыночной борьбе. Но со временем появляются такие, которые не хотят или не готовы ждать, берут и крадут интеллектуальную собственность. В ИТ вкладываться не безопасно, рискованно, не всегда «выстреливает» новый продукт, поэтому лучше украсть работающий продукт, чем его заново создавать.

Поэтому необходим юрист, адвокат, который способен максимально точно рассудить стороны, получить компенсацию за нанесенный ущерб и запретить стороне использовать вашу собственность.

Политика компаний жестко меняется, чтобы уберечь собственность. Сегодня жестче относятся к сотрудникам. Разработчики, работающие на компанию, не могут считать себя правообладателями. Подписывается (NDA) соглашение о неразглашении, если сотрудник вынес диск, флешку или копию файла, то получит в суде по заслугам. Еще один важный элемент защиты - это товарные знаки, фирменные элементы и регистрация каждого уникального логотипа. Чтобы ни один другой бизнес не смог использовать бренд, название, логотип, слоган и многое другое, а если и взяли, то обязательно попадут под суд, где компенсируют ущерб.

Автор: Анастасия Симакина.

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: