Космический подход к интернету вещей

Резидент Фонда "Сколково" ООО "Спутникс", тунисская TELNET Holding и "дочка" "Роскосмоса" АО "Главкосмос Пусковые Услуги" до 2023 г. планируют запустить на низкую околоземную орбиту 30 малых спутников для интернета вещей (Internet of Things, IoT). Во втором квартале 2020 г. с космодрома Байконур полетит "пробный" космический аппарат (КА) Challenge One (не входит в группировку из 30 КА). Он должен стать первым тунисским спутником, который выведет на орбиту российский "Союз-2". Для заказчика, TELNET, запуск Challenge One станет "демонстрацией технологий". Тест продлится до конца 2020 г., и в случае успешной миссии и будущего финансирования следом за ним отправятся еще 30 спутников.

Производитель спутниковых компонентов и платформ малых космических аппаратов (МКА) "Спутникс", тунисский разработчик ПО, механических продуктов и электроники TELNET Holding и оператор коммерческих запусков "Главкосмос Пусковые Услуги" вчера в Технопарке Сколково подписали меморандум о взаимопонимании. Предметом сотрудничества станет запуск до 2023 г. на низкую околоземную орбиту 30 малых спутников для интернета вещей. Они будут строиться на основе Cubesat-технологий.

Прежде чем вывести на орбиту группировку из 30 спутников, стороны запустят тестовый КА Challenge One. "Такое наименование дано неспроста: для нашей страны создание первого космического аппарата – это вызов, – подчеркнул директор TELNET Holding Мухаммед Фрикха. – Данный КА будет подтверждением наших технических решений". Challenge One станет не только первым спутником TELNET, но и первым КА для Туниса. Выводить его на орбиту будет ракета-носитель "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат", добавляет генеральный директор "Главкосмос Пусковые Услуги" Александр Серкин.

Как пояснил Александр Серкин, отвечая на вопрос ComNews, подписанный меморандум предполагает двухэтапное сотрудничество. Первый этап касается запуска Challenge One, а второй – вывода 30 космических аппаратов. По его словам, запустить "пробный" спутник планируют во втором квартале следующего года с космодрома Байконур. "По этому аппарату уже ведется вся необходимая работа, связанная с адаптацией его к носителю, к разгонному блоку. Нам предстоит достаточно интенсивный график подготовки к пуску и сам пуск", – сказал Александр Серкин.

По словам генерального директора "Спутникс" Владислава Иваненко, спутник уже в сборе. "Сегодня важный день для нас, поскольку мы подписали первый экспортный контракт (TELNET выбрала себе партнера по результатам конкурса – прим. ComNews), – подчеркнул он. – И у сотрудничества, и у проекта огромные перспективы. Область интернета вещей во всем мире развивается очень быстро. Поэтому компания "Спутникс" готова участвовать в строительстве и развитии космического сегмента IoT". Финансовую поддержку "Спутникс" оказывают "Сколково" и Фонд содействия инновациям.

Мухаммед Фрикха пояснил ComNews, что Challenge One станет "демонстратором технологий". "После того, как аппарат будет запущен, мы будем тестировать его на орбите в течение шести месяцев, – сказал он. – К концу 2020 г. мы уже будем понимать все его технические характеристики и возможности, и тогда уже сможем говорить о продолжении программы создания группировки из 30 космических аппаратов". Проект Challenge One финансируется одним из фондов TELNET, добавил Мухаммед Фрикха. Точные суммы стороны не озвучивают. Для создания спутниковой группировки из 30 аппаратов холдинг планирует привлечь европейских и ближневосточных партнеров.

Сферы применения проектов в области интернета вещей и зона покрытия представляются инициаторам проекта туманно. "Мы рассчитываем охватить водную акваторию, – заявил глава TELNET. – Услуги могут применяться в сельском хозяйстве, метеорологии, безопасности, при мониторинге различных событий и явлений. Ожидается, что к 2025 г. около 80 млн объектов будет связаны между собой интернетом вещей".

Также стороны представили вчера проект аэрокосмического центра в Сфаксе (Тунис), строительство которого начнется в ближайшие месяцы. Именно из него в перспективе будет осуществляться управление спутниками. Там же будут проходить образовательные и подготовительные курсы для инженеров, будет осуществляться разработка, проектирование, интеграция и сборка КА. Этот проект Россия и Тунис будут также реализовывать вместе. "Совместные усилия TELNET Holding, "Спутникс" и "Главкосмос Пусковые Услуги" позволят не только создать современные и востребованные на мировом рынке космические технологии, но и заложить основу для развития космической отрасли в Тунисе", – сказал Мухаммед Фрикха. 

"Соглашение между компаниями "Спутникс", TELNET Holding и "Главкосмос Пусковые Услуги" — это признание результатов работы нашего резидента и его партнеров. Тема космических исследований – одна из самых приоритетных и востребованных в мире. И мы являемся одним из лидеров в этой перспективной нише. Совместно с коллегами из Туниса мы не только будем запускать малые спутники, но и развивать образовательные программы в космической отрасли", – заключил председатель Фонда "Сколково" Аркадий Дворкович.

Анна Устинова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: спутниковый Интернет, спутниковая связь, Интернет вещей, IoT