«Яндекс.Такси» купил «Везет» без согласия Mail.ru Group

«Яндекс.Такси» договорился о покупке активов конкурента – группы компаний «Везет». Сумма сделки оценивается в $200 млн. Одна из кредиторов «Везет» - Mail.ru Group – утверждает, что не давал согласия на сделку.

Компания «Яндекс.Такси» сообщила о заключении договоренности по покупке активов группы компаний «Везет»- программного обеспечения и call-центров. В рамках сделки акционеры «Везет» получат до $71,5 млн наличными и до 3,6% акций «Яндекс.Такси» в зависимости от достижения ключевых целей по операционным и иным показателями.

Напомним, в 2017 г «Яндекс» - создатель сервиса «Яндекс.Такси» - достиг договоренности американской корпорацией Uber об объединении сервисов по заказу такси в России и пост-советских странах.

В объединенной компании, зарегистрированной в Голландии под названием MLU, «Яндекс» получил 59,3% акций, Uber – 36,6%, а оставшиеся 4,1% достались менеджменту компании.

Тогда объединенная компания была оценена в $3,725 млрд. Исходя из данной оценки, общая сумма сделки по покупке активов «Везет» составляет $205 млн.

После завершения этой сделки «Яндекс» будет владеть в «Яндекс.Такси» 56,2%, Uber – 35%, а 5,3% отойдут сотрудникам в рамках программы поощрения.

Группа компаний «Везет» была образована в 2017 г. путем объединения двух агрегаторов по заказу такси: Rutaxi (использовал бренды «Везет» и «Лидер») и Fasten (работал под брендами «Такси Сатурн» и Redtaxi). Акционерами объединенной компании стал гендиректор Fasten Евгений Львов и фонд UFG Private Equity, ранее инвестировавший в Fasten $100 млн.

Сделка между «Яндекс.Такси» и «Везет» должна будет получить одобрение от Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Интересно, что в конце 2017 г глава Федеральной антимонопольной службы  Игорь Артемьев обвинили группу компании «Везет» в том, что упомянутое слияние было осуществлено без необходимого согласия со стороны регулятора. Но впоследствии вопрос был урегулирован.

В том же году ФАС выдала, одобряя слияние «Яндекса» с Uber, выдала предписание объединенной компании. В частности, ее обязали не устанавливать запретов для водителей, пассажиров и партнеров на сотрудничество с конкурирующими сервисами. Кроме того, был предъявлен ряд требований по информированию пассажиров о совершаемых ими заказами.

Между тем, против сделки «Яндекс.Такси» и «Везет» выступил другой интернет-гигант – Mail.ru Group.  В прошлом году Mail.ru Group предоставили «Везет» конвертируемый заем на неназванную сумму.

В заявлении Mail.ru Group говорится, что для сделки по отчуждению активов группа «Везет» должна была получить согласие от интернет-холдинга, но этого не произошло. У Mail.ru Group есть право вето на отчуждение активов «Везет». Давать ли согласие на сделку или нет, в интернет-холдинге еще не решили, но объявление о данной сделки в Mail.ru Group считают преждевременным.

Со своей стороны, в пресс-службе «Везет» заверили, что условия соглашения с Mail.ru Group не были нарушены и компания строго придерживается их соблюдения.

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: Яндекс, Mail.Ru Group