Производителей смартфонов хотят штрафовать за отсутствие российского ПО

Депутатам Госдумы предложено рассмотреть проект закона, предусматривающего привлечение к ответственности поставщиков мобильных устройств и телевизоров с функцией Smart, не использующих для предустановки ПО отечественного происхождения.

Размер денежного штрафа при этом будет варьироваться в пределах от 30 до 200 тысяч рублей. Перечень устройств и программ, подпадающих под действие закона, в случае его принятия, правительство установит отдельно.

Авторы инициативы отмечают, что предлагаемые изменения позволят обеспечить необходимую защиту отечественным разработчикам, гарантируя наличие сбыта для своей продукции. В свою очередь потребители страдать от новшества не будут, так как никаких ограничений на ПО иностранного происхождения нет, и оно может соседствовать с российским в одном устройстве. Ожидается, что требования законопроекта начнут действовать с начала 2020-го года.

В свою очередь с начала 2021-го года планируется ввести в действие законопроект, предполагающий привлечение к ответственности лиц, реализующих технически сложную продукцию, обладающую предустановленными программами, с нарушениями требований использования российского ПО. Штрафы для организаций предлагается сделать в пределах 50-200 тысяч рублей.

Рубрики: ПО, Регулирование, Гаджеты

Ключевые слова: регулирование, смартфоны, мобильные приложения