Новый закон о краудфандинге подписан президентом

Владимир Путин поставил подпись на проекте закона, дающем легальный статус инвестициям, привлеченным с помощью сетевых платформ, в их число вошли и краудфандинговые сервисы. Подобные вложения могут быть выражены в ценных бумагах, а также в утилитарных цифровых правах. Законопроект регулирует сумму общегодовых инвестиций для всех граждан, не являющихся квалифицированными инвесторами – не более 600 000 рублей.

Законный краудфандинг

Закон, подписанный накануне президентом, закрепит право на сбор средств, с помощью инвестиционных интернет – сервисов таких, как краудфандинговые платформы, через которые можно привлекать к одному или нескольким проектам расширенное число доноров. Сообщение о вступлении в силу нового документа с 1 января 2020 года появилось на сайте Центробанка. Основываясь на этих законодательных актах, будет осуществляться государственное регулирование деятельности инвестиционных площадок, в которые включаются системы, использующиеся для заключения договоров в интернете с целью вложения средств при помощи ИТ.

Документ содержит новые упрощенные правила регулирующие механизмы взаимодействия и выпуска ценных бумаг, процессы договорных взаимоотношений между сторонами и последующую передачу денег, а также правовые нормы операторов инвестиционных сервисов, порядок, по которому будет раскрываться, и передаваться информация, и многое другое. Предполагается, что такой закон сможет помочь предпринимателям на начальном этапе поиска и сбора средств для своих проектов.

Законом также регулируется взаимодействие в системе утилитарных цифровых прав. К таким возможностям относятся все операции с вещами или интеллектуальной собственностью, права на выполнение работ и оказание услуг, в случае если место действия этих процессов разворачивается в информационном пространстве. Утилитарные цифровые права уникальны для каждого человека и имеют силу только при наличии цифрового свидетельства определенного образца.

Лимит на сбор средств

Ежегодно инвестор имеет возможность на привлечение средств через сетевые сервисы на сумму не больше чем в 1 миллиард рублей. Данные рамки не относятся к акционерам публичного типа, занимающихся привлечением средств при помощи предложения утилитарных цифровых прав. В случае если платформа предлагает ценные бумаги, их размещение возможно только по каналу закрытой подписки. Если физическое лицо жертвует средства через краудфандинговый сервис то, сумма вложений не может составлять более 600 000 рублей в течение одного календарного года. Данное ограничение не относится к представителям ИП и квалифицированным инвесторам, а также не применимо в тех случаях, когда покупаются утилитарные цифровые права. Физлицо имеет возможность обратиться с заявлением к оператору краудфандингового сервиса, для признания его квалифицированным инвестором. В ситуации, при которой будет обнаружено, что физлицом совершено инвестиций на более чем 600 000 рублей, при учете всех прошедших вложений на различных платформах, в обязанности оператора входит выкуп излишка у инвестора.

Рубрики: Регулирование, Финансы, Web

Ключевые слова: инвестирование, регулирование