Информационный портал spbIT

Оригинал документа: http://spbit.ru/news/n173438/


20 лет Ассоциации «Руссофт»: из прошлого в будущее

16.09.2019 |
Игорь Новиков
Ассоциация «Руссофт» провела юбилейный пресс-клуб, на котором подвела итоги 20-летнего развития и наметила планы на будущее.

12 сентября некоммерческая Ассоциация «Руссофт», объединяющая ведущих российских разработчиков программного обеспечения – провела юбилейный пресс-клуб, посвященный 20-летию своего создания. О состоянии отрасли разработки ПО в стране и планах на будущее, актуальных тенденциях в развитии отечественной ИТ-отрасли рассказали руководители компаний Аплана, Artezio, Astra Linux, Auriga, Базальт СПО, ВСС, Diasoft, EPAM, Ланит-Терком, Reksoft, SPIRIT, First Line Software, Форсайт.

«Руссофт»: прошлое и настоящее

История НП «Руссофт» ведет свой отсчет с 1999 года, когда в Санкт-Петербурге был создан Консорциум разработчиков информационных технологий "Форт-Росс". Пять лет спустя, в 2004 году произошло объединение с Ассоциацией разработчиков программного обеспечения (АРПО), и ассоциация изменила свое название на нынешнее. В настоящее время в нее входят 160 компаний со всех регионов России с общим числом специалистов более 65 тыс. человек.

Согласно результатам последнего исследования «Руссофт», обнародованного накануне юбилейного мероприятия, объем продаж российской индустрии разработки ПО вырос с 2001 года с $115 млн. до почти $10 млрд. Численность персонала компаний разработчиков ПО, входящих в Ассоциацию, возросла в 10 раз. Как отметил Валентин Макаров, президент «Руссофта», сегодня компании - члены Ассоциации входят в мировые рейтинги лучших сервисных компаний мира, а выпускаемые ими программные продукты ни раз отмечались в ведущих мировых рейтингах производителей ПО (например, Gartner).

Своими главными задачами в «Руссофт» называют лоббирование интересов отрасли индустрии российской разработки ПО в органах государственной власти, повышение квалификации и переподготовки ИТ-кадров в России, а также маркетинг продуктов и услуг российских компаний разработчиков ПО в России и на глобальном уровне.

 

«Руссофт» провела юбилейный пресс-клуб, посвященный 20-летию создания Ассоциации

«Руссофт» провела юбилейный пресс-клуб, посвященный 20-летию создания Ассоциации.

 

Одной из важнейших заслуг «Руссофт» за прошедшие 20 лет было названо установление благоприятного налогового режима в стране для российских разработчиков ПО. Во многом именно благодаря усилиям Ассоциации удалось понизить ставку страховых взносов для разработчиков ПО с 30% до 14% — сначала для экспортеров ПО в 2007 г., а затем и для всех компаний разработчиков ПО в 2010 г.

Ассоциация сумела добиться, чтобы был последовательно снижен порог по численности сотрудников компаний, претендующих на названную льготу — с 50 до 7 человек. Помимо этого, «Руссофт» помог обосновать необходимость создания в стране Российского Экспортного центра, а также принятию мер поддержки экспорта и развития системы подготовки кадров, снижению административных барьеров на пути развития российской отрасли программных разработок, включая таможенное и валютное регулирование.

Было отмечено также создание в отрасли атмосферы доверия и сотрудничества между компаниями. Несмотря на то, что фактически все участники Ассоциации являются конкурентами между собой, в отрасли удалось установить климат взаимопонимания, что успех каждого участника будет максимальным и долгосрочным при позитивном взаимодействии и демократном регулировании деятельности всех участников рынка.

«Руссофт»: планы на будущее

Кадры решают все

В ходе пресс-клуба «Руссофт» неоднократно сравнивали с «рупором» российской индустрии разработки ПО, который своевременно провозглашает главные задачи, стоящие перед отраслью, и находит пути для их решения. Благодаря этому, большинство участников Ассоциации сумели достичь значимых успехов за прошедшие 20 лет.

Сегодня перед Ассоциацией стоят новые задачи. «Сейчас нет проблемы с ростом бизнеса, - отметил Юрий Овчаренко, зам. генерального директора компании EPAM Systems, являющейся мировым поставщиком услуг по разработке ПО и цифровых платформ. - Цифровая трансформация пришла сегодня во многие страны мира. Она охватывает три направления: процессы, технологии и люди. Сегодня важно понимать, что без людей, которые должны многое знать и понимать, что такое «технологии» и как они применяются, ничего не будет работать».

 

Юрий Овчаренко, зам. генерального директора компании EPAM Systems

Юрий Овчаренко, зам. генерального директора компании EPAM Systems

 

Поэтому вопросы подготовки квалифицированных кадров сегодня рассматривают в EPAM Systems как отдельное направление бизнеса. Там проведена разработка собственной платформы – «супермаркета образовательных программ». Но, отметил Овчаренко, возникают серьезные препятствия с действующим законодательством и регулированием. Для компаний – разработчиков ПО нет смысла менять свою специализацию для развития и получать образовательную лицензию. Эти компании выступают сегодня как носители экспертизы и готовы работать онлайн, доносить накопленные знания до рынка. Но реализовать удобно такую возможности не позволяют нынешние законы. Они не соответствуют требованиям времени. Решить проблему участники пресс-клуба рассчитывают совместными усилиями через «Руссофт».

Партнерство и интеграция решений от разных российских вендоров

Ассоциация «Руссофт» продолжает расти и пополняться новыми членами. Один из недавних пополений – ГК Astra Linux.

Компания хорошо известна на рынке своим программным продуктом – защищенной ОС Astra Linux. Сегодня она является основным игроком на рынке импортозамещения и безопасности критической информационной инфраструктуры. Ее программные продукты входят в реестр Минкомсвязи России, ОС Astra Linux принята в качестве стандарта для ФОИВов и госкорпораций, благодаря наличию полного набора сертификатов Минобороны России, ФСТЭК России и ФСБ России.

 

Роман Мылицын, директор по продукту ГК Astra Linux

Роман Мылицын, директор по продукту ГК Astra Linux

 

Интерес иностранных клиентов к уникальным средствам защиты, реализованным в ОС Astra Linux, растёт, что и стало одной из основных причин для вступления ГК Astra Linux в Ассоциацию «Руссофт». Напомним, что компания Astra Linux, начиная с 2008 года, ведет разработку одноименной операционной системы специального назначения на базе ядра Linux. Ее отличительная особенность - комплексная защита информации и построение защищённых автоматизированных систем - обеспечила востребованность созданной ОС в российских силовых ведомствах, спецслужбах, государственных органах и во всех организациях, где требуется обработка конфиденциальной информации. Astra Linux была сертифицирована в системах сертификации средств защиты информации Минобороны, ФСТЭК и ФСБ России, включена в Единый реестр российских программ Минкомсвязи России. Директор по продукту ГК Astra Linux Роман Мылицын рассказывает о задачах, которые сейчас решает компания (см. интервью раздела «Astra Linux» от 18 сентября 2019 г.).

Сегодня Astra Linux видит свое будущее развитие через выход на внешние рынки со своим продуктом, готовым для промышленного внедрения. Это заставляет ее искать партнеров.

Как отметил директор по продукту Роман Мылицын, современному потребителю важно получить не просто системный софт, а стек технологий под решение собственных прикладных задач. Выход на внешний рынок для российских компаний сегодня требует развития партнерства и объединения готовых решений в новые уникальные продукты, интересные на глобальных рынках.

«Такие стеки технологий уже есть у российских производителей ПО, - отметил Мылицын. В качестве примера он назвал возможность использования в собственном продукте решений компаний Диасофт и Форсайт, участников «Руссофта». «Выходить на внешний рынок по одиночке крайне сложно. Создавая стеки из системного софта и готовых средств разработки или прикладных подсистем других разработчиков можно рассчитывать на достижение гораздо более высоких результатов в будущем».

Импортозамещение

Для избавления от технологической зависимости в области ИТ стране нужна отечественная аппаратно-программная платформа, включающая в себя отечественный процессор, средства разработки и ОС, считает Алексей Смирнов, гендиректор компании «Базальт СПО». Это позволит создать полноценную экосистему, включающую и прикладные решения.

Главные вопросы сегодня для отрасли: «Есть ли в стране технологии?», «Какое место Россия занимает на международном рынке разделения труда?», «Являемся ли мы потребителями или обладателями технологий в области программной разработки?».

По мнению Смирнова, сейчас в стране складывается пул прикладных разработчиков, которые выпускают свои программы, в том числе адаптированные под применение отечественных процессоров. Однако необходима поддержка со стороны государства, которая может заключаться как в предоставлении преференций при закупках, так и в субсидировании покупателей.

 

Алексей Смирнов, гендиректор компании «Базальт СПО»

Алексей Смирнов, гендиректор компании «Базальт СПО»

 

Компания «Базальт СПО» видит свой путь в развитии трансфера технологий. Она готова вкладывать свой код в международные проекты, прежде всего открытого класса.

В то же время, заявил Смирнов, до сих пор государство не ликвидировало барьер, который не позволяет широко использовать отечественные ОС, а тем самым и отечественные аппаратные средства (процессоры). Например, многочисленные отечественные ГИСы (государственные информационные системы) требуют от пользователей обязательного использования на рабочих местах именно зарубежного ПО. Например, это можно наблюдать при работе с системой сдачи ЕГЭ или ГАС «Управление». Такая избирательность не позволяет отечесвтенным разработкам на равных конкурировать с иностранными прдуктами.

В то же время, отметил Смирнов, есть и положительные примеры - портал госзакупок, система авторизации Госуслуги (ЕСИА), Сбербанк. Там госорганом удалось совместными усилиями разрешить проблему, тчо может служить хорошим примером для других общегосударственных систем.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Маркетинг, ПО


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»