Дополнительные правки добавят в проект закона о значимых сайтах

Представители российского правительства составили документ, в котором содержатся правки к законопроекту о значимых интернет-ресурсах. Согласно новым доработкам необходимо ограничить процент акций иностранных инвесторов до 20%.

Правительство готово принять новый проект закона в случае, если в него войдут определенные изменения. К ним относится, в первую очередь, доля голосов иностранных инвесторов, которая не должна выходить за рамки 50% минус 1 акция. Также в документе должны быть четко определены критерии, по которым тот или иной ресурс можно будет считать значимым. Это поможет построить четкие рамки безоценочного влияния.

Известно, что исходная версия проекта закона вызвала критику среди представителей отечественных ИТ-компаний. Минкосмвязи от комментариев отказался. Первая версия документа была вынесена на рассмотрение в Госдуму летом, в качестве дополнений и поправок к законам «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О персональных данных».

По мнению разработчиков законопроекта, к значимым сайтам следует причислять любой сайт, систему или программу занимающиеся сбором личных данных граждан на территории РФ. О том, ведет ли ресурс подобную деятельность, решение будут принимать в специальной правительственной комиссии. Предложения для рассмотрения должны исходить от Роскомнадзора. Также создатели проекта закона подчеркивают, что документ ориентирован не на международные компании, типа Facebook, а относится именно к представителям, занимающим существенную долю российского рынка. В это число входят «Яндекс» и «Mail.Ru Group».

Ситуация в «Яндексе» на начало 2019 года выглядела следующим образом: члены совета директоров владели 14,15% акций компании класса В и это почти доходило до 55% в голосующей доле. Акции класса А торгуются головным офисом Yandex N.V. расположенном в Нидерландах, и выставлены на торги в основном на бирже NASDAQ, а также Московской бирже. В компании негативно отреагировали на новый законопроект, так как его утверждение может разрушить экосистему отечественного бизнеса, которая позволяет конкурировать с представителями глобального рынка.

Документ, внесенный летом на рассмотрение в правительство, может привести к изменению структуры «Яндекса». Именно эти события привели к потере стоимости бумаг компании на более чем 15% за сутки. Исходя из свежих правок, размер предельной доли, которая может находиться у иностранцев, будет определена позже

По мнению аналитиков, если в законе будет делаться упор именно на голосующую долю, то «Яндекс» сможет сохранить текущую структуру акционеров. Однако точной информации по этому вопросу нет.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, Рунет