Инвесторы блокчейн проекта Павла Дурова отказались забирать свои средства

Инвесторы, вложившие в развитие нового блокчейн проекта TON более 75% средств, не станут забирать назад деньги, несмотря на перенос запуска криптоплатформы.

Несмотря на отсрочку старта работы блокчейн платформы TON и криптокошелька Gram, которая может занять порядка полугода, инвесторы проекта отвергли предложение Павла Дурова вернуть вложения в размере 77% прямо сейчас. Как сообщают источники в СМИ, такое решение было принято превалирующим большинством голосов. Один из вкладчиков, основатель компании «Qiwi», инвестировал в проект порядка 17 миллионов долларов. Предприниматель сообщил о согласии на перенос запуска платформы, подчеркнув, что ничего не знает о планах других инвесторов. Однако все вложения в Telegram Open Network (TON) останутся в проекте до получения решения от Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), из-за иска которого и произошел перенос запуска платформы. Планируемые сроки сдачи работ по проекту 30 апреля 2020 года

Иск SEC против TON был подан 12 октября и планировал рассматриваться в суде уже 24 октября. Однако финансовый регулятор принял решение о переносе слушания на середину февраля 2020 года. На данный момент стороне обвинения удалось добиться временного судебного запрета касающегося двух оффшоров Telegram. В своем иске представители Комиссии утверждают, что токены Gram являются ценными бумагами, а значит, на них должны распространяться соответствующие законы США. Также компанию подозревают в непрозрачности бизнес-модели и  Представители Telegram, в свою очередь утверждают, что данная теория несостоятельна и планируют отстаивать свои доводы по этому поводу в суде. Основная линия защиты заключается в том, что после первичного размещения монет (ICO) и последующей эмиссии, токены превращаются в утилитарные единицы и перестают считаться ценными бумагами. Это значит, их регуляция осуществляется не финансовым законодательством, а рынком товаров потребления.

Это не первый случай тревожного реагирования SEC на запуск нового криптопроекта. В этом году Комиссия уже подавала иск против американского проекта Block.one, который завершился мировым соглашением. Пойдет ли на это Дуров пока неизвестно.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: Telegram, блокчейн, криптовалюты