Плата за трафик при посещении портала госуслуг и сайтов органов власти отменяется

С 1 марта 2020 года интернет-провайдеры должны прекратить тарификацию интернет-трафика с портала госуслуг, а также сайтов федеральных и региональных органов власти. Об этом сообщил 21 января и.о. министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков на совещании с крупнейшими операторами связи.

Как уточнили в министерстве, трафик не будет тарифицироваться при посещении портала госуслуг, сайтов Президента России, Правительства России, обеих палат Федерального собрания, всех федеральных органов исполнительной власти и 85 региональных правительств. Кроме того, доступ к сайтам региональных министерств и департаментов через сайт регионального правительства также будет бесплатным. Стоит отметить, что на все эти сайты пользователи смогут заходить даже при нулевом балансе.

В Правительстве РФ отметили, что принятое решение является первым этапом в реализации проекта «Доступный интернет», идею которого предложил Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 15 января 2020 года. Бесплатный доступ к другим российским интернет-сервисам в настоящее время обсуждается.

По мнению главы государства, сегодня интернет для людей стал «повседневной жизненной необходимостью». Владимир Путин обратил внимание и на то, что Россия одна из немногих стран в мире, где есть свои социальные сети, мессенджеры, почтовые и поисковые системы, другие национальные ресурсы. Президент отметил, что проект «Доступный интернет» призван обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам на всей территории России на безвозмездной основе.

Также в послании Президента было сказано, что «высокая доступность интернета должна стать конкурентным преимуществом России и наших граждан, создать широкое пространство для образования и творчества, для общения, для реализации социальных и культурных проектов».

Стоит отметить, что по итогам совещания с представителями крупнейших российских телекоммуникационных компаний операторы связи поддержали инициативу президента. По их мнению, данная идея понятна и технически реализуема.

При этом предоставление бесплатного доступа к государственным сайтам не подразумевает выплату каких-либо компенсаций операторам связи. На данный момент власти прорабатывают вопрос о компенсации за использование трафика при бесплатном посещении отечественных соцсетей гражданами России.

Рубрики: Интернет, Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, Госуслуги, Минкомсвязь