Школьников и студентов научат восстанавливать судьбы героев Великой Отечественной войны с помощью современных технологий

18 февраля 2020 г. корпорация ЭЛАР совместно с Благотворительным фондом «Достойная память» провела обучающий семинар по работе с интернет-порталом Министерства обороны РФ «Память народа» - крупнейшим и не имеющим аналогов в мире информационным ресурсом подлинных документов о Великой Отечественной войне, техническим разработчиком которого является корпорация ЭЛАР.

Данным обучением фонд «Достойная память» дал старт своему образовательному проекту «Живая память», целью которого является повышение уровня знаний об истории Отечества, патриотическое воспитание молодежи и недопущение фальсификации истории Второй мировой и Великой Отечественной воин.

Специалисты ЭЛАР провели семинар для учителей московских школ, представителей родительских комитетов, НКО, педагогов и студентов высших учебных заведений Москвы. В ходе встречи разработчики портала «Память народа» подробно рассказали о том, как самостоятельно ориентироваться на сайте, находить нужную информацию о персоналиях и событиях Великой Отечественной войны, как с помощью связанных документов устанавливать судьбу участника войны, - от призыва и до возвращения домой или от призыва и до гибели.  «Память народа» дает уникальную возможность поиска по огромному массиву подлинных архивных  материалов, где информацию о конкретном человеке можно искать в сотнях миллионов документов, - говорит  технический руководитель проекта «Память народа» Виктор Иосифович Тумаркин. Существуют механизмы, позволяющие ориентироваться в этих массивах информации, сопоставлять данные, осуществлять различный поиск, чтобы в итоге воссоздать судьбу участника войны с максимальными подробностями, - обстоятельствами подвига и боевых действий, географическими данными, соотнесенными с современными картами.

Школьников и студентов научат восстанавливать судьбы героев Великой Отечественной войны с помощью современных технологий

На сегодняшний день «Память народа» - это 145 миллионов записей по персоналиям, содержащих сведения о награждениях, потерях, захоронении героев ВОВ;  125 тысяч исторических дел  с документами и картами по боевым операциям, работе частей и соединений; 6,2 миллионов записей о наименованиях боевых частей  перенесенных с исторических карт с топографической привязкой; более 12,5 миллионов описаний подвигов  из наградных листов, подборки материалов о 277 военных операциях 1941-1945 гг.

 «Волонтеры, прошедшие обучение в корпорации ЭЛАР, смогут в дальнейшем проводить аналогичные обучающие семинары для школьников и студентов, тем самым открывая большому количеству молодежи современные возможности работы с архивными документами для самостоятельного изучения истории Войны, - говорит директор фонда «Достойная память» Анжела Скрипкараш. - Предоставление простых и понятных инструментов для изучения судьбы своего деда, прадеда, родственника, воевавшего на полях Великой Отечественной войны, - это часть современного патриотического воспитания, которую сложно переоценить. Это не только восстановление и сохранение памяти каждой отдельной семьи, гордость за подвиг предков, это возможность сохранить историю своей страны».

Рубрики: Интеграция, Кадры, Web

Ключевые слова: ЭЛАР