Мобилофобия: Абоненты на грани нервного срыва

Повсеместное распространение мобильной связи ведет к нервному срыву. Обитатели мобилизованных городов живут в окружении большого числа базовых станций, излучающих сигнал, обеспечивающий абонентов связью. Это означает, что жители мегаполисов постоянно находятся в зоне излучения. Для того чтобы получить свою дозу электромагнитного излучения, не обязательно пользоваться сотовым телефоном.

Реакция на мобильную связь - стресс

Сообщения о том, что пользование мобильным телефоном может стать причиной злокачественной опухоли, появляются с пугающей регулярностью и с той же частотой опровергаются светилами медицины и сотовыми компаниями. Несмотря на ненаучность, эта тема опять стала поводом для горячей дискуссии в рамках проходящей в России международной конференции о влиянии сотовой связи на здоровье человека. И хотя съехавшиеся в Москву ученые сошлись на том, что научных подтверждений того, что пользование мобильным телефоном становится причиной рака, не существует, опасность трубок для здоровья готовы признать многие специалисты.

Председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений профессор Юрий Григорьев считает, что нахождение человека в зоне действия сетей связи может нанести вред здоровью, в частности психическому состоянию, особо чувствительных к мобильной связи граждан. Прецедент, кстати, уже создан в благополучной Швейцарии. Признав аллергию на мобильную связь существующей, власти готовы отселять пострадавших в нетронутые цивилизацией районы. Проблема в том, что в мобилизованной Швейцарии таковыми можно признать разве что склоны Альпийских гор, и то далеко не все.

Российская медицина фактически признает тот факт, что на Среднерусской возвышенности мобильная связь может вызывать аллергические реакции. Даже если не покроетесь сыпью, поговорив по мобильному телефону, вы все равно можете оказаться в числе неустойчивых к электромагнитному излучению. А значит, стресс вам обеспечен.

Реакция детей пока непредсказуема

"Впервые за весь период цивилизации происходит массовое постоянное облучение критической системы организма - головного мозга человека как системы, наиболее чувствительной к электромагнитным полям радиочастот", - считает профессор Григорьев. Особую опасность, по его мнению, такие излучения представляют для детей и подростков. Растущий организм, по мнению профессора, более подвержен подобного типа излучениям. Тот факт, что сети GSM влияют на познавательную функцию детей 10-11 лет, стал известен еще два года назад. В ходе исследования было отмечено увеличение времени реакции у детей, пользующихся сотовым телефоном. Кроме того, выяснилось, что пользование мобильником днем отражалось на сне ребенка ночью. Однако насколько сильно и как именно пользование мобильной связью в детском возрасте отразится на здоровье человека, станет очевидным только через поколение.

На голом энтузиазме

Ученые озабочены тем, что в отличие от развитых стран мира в России нет национальной программы по изучению воздействия электромагнитных полей на здоровье человека. Исследования проводятся, но все они имеют лишь локальный характер и держатся на энтузиазме специалистов, которые работают над изучением этой проблемы без поддержки со стороны властей. Они не могут противопоставить мощи PR-машины сотовых компаний столь же серьезные финансовые и административные возможности. До населения сейчас доводятся лишь точки зрения операторов сотовой связи, производителей телефонов и официальной медицины, которые сводятся к одному простому постулату: если вред мобильной связи не доказан, значит, он не существует. Однако профессор Григорьев полагает, что при отсутствии абсолютных доказательных аргументов результаты проведенных эпидемиологических исследований позволяют прогнозировать возможность развития опухолей мозга и других отдаленных последствий у детей, пользующихся сотовыми телефонами.

Мобильник детям до 16 лет противопоказан

Безусловно, мобильная связь должна существовать и развиваться. Но подходить к этому процессу нужно с известной долей осторожности. Российский национальный комитет по защите от неонизирующих излучений полагает, что пользование мобильными телефонами детьми до 16 лет должно быть строго ограниченным. Специалисты уже выходили с подобным предложением в Минздравсоцразвития, но поддержки там не получили.

Мобильные телефоны, продающиеся в России, не соответствуют нормам

Помимо проблем с технологией передачи мобильного сигнала существует и огромный пласт проблем, связанных непосредственно с аппаратами сотовой связи. Технический ГОСТ на мобильные трубки в России один из самых строгих. Он в 10 раз превышает зарубежные нормы. При этом мобильные телефоны, которые производятся за границей, без каких-либо проблем сертифицируются федеральным органом связи, в том числе и по параметрам санитарно-гигиенических норм. Заместитель председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, директор Центра электромагнитной безопасности Олег Григорьев рассказал ГАЗЕТЕ, что в 2003 году поменялась методика измерения электромагнитного поля телефонов. Согласно этой методике практически все телефоны не удовлетворяют российским санитарным нормам. Тем не менее все имеющиеся в продаже телефоны имеют санитарно-гигиенические заключения. "Кто проводит испытания, как выдаются эти заключения, абсолютно неизвестно, - отметил Григорьев. Производители честно пишут, что их телефоны удовлетворяют нормативным документам стран происхождения. России придется признать шокирующий факт, что все телефоны не соответствуют нормам, и запретить их ввоз и продажу, либо менять существующие нормы. Иначе ситуация выглядит абсурдной.

Тематики: Мобильная связь

Ключевые слова: