Технологии против COVID-19

По ре­зуль­та­там пер­вой вол­ны и на фо­не те­куще­го рос­та за­боле­вае­мос­ти COVID все боль­ше на­бира­ют по­пуляр­ность ре­шения, поз­во­ляю­щие ог­ра­ничить оч­ный кон­такт, в том чис­ле, ре­шения для ор­га­низа­ции уда­лен­ной ра­боты. Спе­циа­лис­ты рас­ска­зали, как раз­ви­лось нап­равле­ние ре­шений, от­но­сящих­ся к ка­тего­рии covidtech на рос­сий­ском рын­ке.

Директор по развитию технологических конкурсов Up Great в РВК Юрий Молодых говорит, что антикоронавирусные решения первой волны имеют очень разный статус: некоторые из них уже эксплуатируются, другие - почти готовы к использованию, а третьи еще на ранних этапах. Это связано, по словам Юрия Молодых, в первую очередь с тем, что у решений очень разная сложность. "Высокотехнологичные и наукоемкие разработки имеют длинный цикл тестирования и внедрения, почти неподдающийся ускорению. Сюда относятся в том числе и вакцины, которые находятся на третьей стадии клинических испытаний у многих производителей по всему миру. Простые, доступные разработки уже активно эксплуатируются. В этой категории лучший пример - маски и щитки для медиков, которые разрабатывают не только гиганты типа Apple, но и мейкеры в своих гаражах, и даже школьники. Уже появилось большое количество новых решений, основанных в первую очередь на трансфере технологий: форсунки для распыления аэрозолей нашли свое применение в устройствах для дезинфекции; тепловизоры, использовавшиеся как строительный инструмент, превратились в диагностические девайсы; маски для снорклинга стали элементами аппаратов ИВЛ", - объяснил Юрий Молодых.

На его взгляд, наблюдается колоссальную мобилизацию общества: большие и малые компании, гражданские активисты - все очень активно включились в борьбу с общей бедой. "Ко второй волне общество готово гораздо лучше, чем к первой. Хотя есть и ковид-диссиденты, и временами неуклюжие решения властей, в целом готовность гораздо выше, хотя бы потому что мы стали гораздо лучше понимать, с чем имеем дело", - рассказывает Юрий Молодых.

По сообщению Юрия Молодых, наибольшее развитие осенью-зимой получат меры профилактики: дезинфекция, респираторы, системы безопасной очистки воздуха (в частности, от некоторых старых очистителей воздуха вреда может быть больше пользы – например, из-за выделяющегося при кварцевании озона, который ядовит для человека). "Это простые и эффективные меры, которые проще всего довести до рынка. С точки зрения массового пользователя не стоит забывать и о том, что наша жизнь еще долго будет в значительной мере дистанционной. Дарксторы и расцвет онлайн-торговли - это только начало. За ближайший год появится не меньше новых сервисов, чем мы увидели за прошедшие полгода. Ключевая задача текущего этапа пандемии - дотянуть до эффективных вакцин, минимизируя количество смертей и ущерба для экономики, который в конечном счете также приводит к снижению качества и продолжительности жизни", - утверждает Юрий Молодых.

По сообщению представителя пресс-службы госкорпорации "Ростех", пандемия дала стимул для развития технологий и создания совершенно новых, зачастую не имеющих аналогов, решений. "Например, холдинг "Швабе" разработал автоматический комплекс "Детектор-БИО", предназначенный для выявления в воздухе бактерий, токсинов и вирусов. Этот прибор способен обнаруживать одновременно до 86 возбудителей инфекционных заболеваний, включая COVID-19. Он позволяет непрерывно контролировать состояние окружающей среды и оперативно реагировать на возможные опасности биологического характера в аэропортах, на вокзалах, стадионах и других общественных местах", - обяснил представитель пресс-службы "Ростеха".

Как сообщили корреспонденту ComNews в пресс-службе "Ростеха", пандемия коронавируса стала серьезным вызовом для отечественной промышленности, поскольку потребовалось в сжатые сроки наладить массовый выпуск оборудования для сдерживания и лечения COVID-19. "В марте, когда стало очевидно, что России не избежать пандемии COVID-19, предприятия "Ростеха" активно включились в эту работу. Так, холдинг "Швабе" существенно нарастил объемы производства тепловизоров для выявления людей с повышенной температурой тела – до конца года будет поставлено свыше 4,4 тыс. таких устройств. Также "Швабе" организовал поставки инфракрасных термометров в регионы. Концерн "Крэт" до конца года произведет и поставит более 14 тыс. аппаратов ИВЛ, в том числе 6,7 тыс. приборов в рамках госконтракта с Минпромторгом. В целом с начала года производство аппаратов ИВЛ выросло в России в 50 раз. Если раньше в стране выпускалось 60 приборов в месяц, то сейчас – 3 тыс. Кроме того, "Крэт" выпускает устройства для обеззараживания воздуха на основе фотокаталитических фильтров, удаляющих 99,9 % известных бактерий и вирусов", - рассказали в пресс-службе "Ростеха".

По заявлению представителя пресс-службы госкорпорации, в условиях роста числа заболевших особое внимание будет уделяться профилактическим мероприятиям. "Многие разработки наших холдингов нацелены как раз на уничтожение вирусов в общественных местах. Например, специалисты "Росэлектроники" создали компактные рециркуляторы для обеззараживания воздуха в такси. Устройство эффективно уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы посредством ультрафиолетового излучения. При этом прибор весит всего 100 грамм и питается через USB-порт, его можно использовать в присутствии человека. Недавно мы договорились с группой компаний "Везет" об оснащении такими гаджетами автомобилей перевозчиков-партнеров. Пилотный проект стартовал в трех регионах России. Тестовая партия устройств передана в Московскую и Нижегородскую области, а также Республику Татарстан", - рассказали в пресс-службе компании.

Руководитель центра компетенций "Ланит" в сфере VR&AR Илья Флакс рассказывает, что технические решения для помощи врачам в борьбе с вирусными инфекциями, требующие неотложной квалифицированной помощи в труднодоступных районах, а также для лечебных учреждений с ограниченным количеством квалифицированных специалистов прорабатывались "Ланит" задолго до начала первой волны коронавируса. "Это позволило в короткие сроки после начала эпидемии продемонстрировать врачам преимущества использования Smart Glass и осуществить внедрение разработки в более чем 30 COVID-центрах РФ. Существенную помощь во внедрении системы оказал главный врач ГКБ № 40 ДЗМ Денис Проценко. Он, в частности, консультировал специалистов "Ланит" на протяжении всего проекта", - рассказал Илья Флакс.

Менеджер по развитию инфраструктурных решений в здравоохранении компании Softline Константин Сунегин объясняет, что по результатам первой волны и на фоне текущего роста заболеваемости COVID все больше набирают популярность решения, позволяющие ограничить очный контакт, в том числе, решения для организации удаленной работы. "В 2020 году Softline отмечает всплеск спроса со стороны медицинских организаций на решения для организации видеоконференцсвязи и создания единых контент-пространств. Они могут применяться в том числе для проведения оперативных совещаний между руководителями лечебных учреждений и региональными администрациями, а также создания мобильных ситуационных центров по борьбе с распространением коронавируса. Востребованы решения для оперативного консультирования пациентов и наблюдения за ними в режиме реального времени", - подчеркнул Константин Сунегин. По его оценке, на фоне "второй волны" будут активно развиваться решения для облегчения работы медицинских работников, в том числе, направление искусственного интеллекта. "Технология может использоваться для ускорения постановки диагноза и снижения врачебных ошибок при анализе исследований лёгких (КТ), что актуально в связи с серьёзным ростом нагрузки на врачей-рентгенологов", - считает Константин Сунегин.

Ан­на Сап­ры­ки­на

Тематики: Интеграция, Инновации

Ключевые слова: информационные технологии в здравоохранении