Частоты 4,8 ГГц под 5G отдадут единому оператору

За­мес­ти­тель ди­рек­то­ра Де­пар­та­мен­та го­сударс­твен­ной по­лити­ки в сфе­ре свя­зи Мин­цифры Ан­дрей Жег­лов зая­вил, что час­то­ты в по­лосе 4,8 ГГц бу­дут вы­деле­ны еди­ному опе­рато­ру для соз­да­ния се­ти 5G. Опе­рато­ры "боль­шой чет­верки" ука­зыва­ют на то, что это еще не окон­ча­тель­ное ре­шение.

На конференции SatComRus-2020 заместитель директора Департамента государственной политики в сфере связи Минцифры Андрей Жеглов, заявил, что частоты в полосе 4,8 ГГц будут выделены единому оператору для создания сети 5G.

При этом он признал: "Диапазон 3,4-3,8 ГГц является глобально гармонизированным и ключевым для сетей пятого поколения. В нем существует наиболее широкая экосистема оборудования и уже запущены коммерческие сети во многих странах мира". Однако в России, по словам Андрея Жеглова, этот диапазон занят (в частности, сетями спутниковой связи для доставки эфирных мультиплексов цифрового ТВ и средствами связи Минобороны), и найти в нем частоты для 5G без конверсии невозможно.

Андрей Жеглов назвал еще одну важную для сетей 5G полосу частот - 700 МГц, отметив ее значимость для устройств IoT (в силу хорошего проникновения радиосигнала). "Но частоты 700 МГц в России исключены из хозяйственного оборота в пользу телевидения", - заявил Андрей Жеглов. По его словам, пока для 5G в РФ доступны только частоты в полосе 25 ГГц.

Представитель пресс-службы "МегаФона" рассказал, что вопрос выделения полосы 4800 - 4990 МГц для создания сети 5G связан с большим числом противоречий. "Этот диапазон не является глобальным, в нем не достигается окупаемость сетей и не развита экосистема оборудования 5G. Кроме того, он имеет ограничения по возможности использования в коридоре 300 км от линии государственной границы. Для экономики страны не очевидны выгоды от выделения диапазона 4800 - 4990 МГц. При этом потенциальные издержки и риски слишком велики, чтобы считать данный спектр привлекательным для рынка. Что касается выделения частот единому оператору, по нашему мнению, предпочтительным является вариант, когда сети 5G строятся не монопольным игроком, а в условиях интенсивного инфраструктурного шеринга. К тому же в основу создаваемого совместного предприятия по внедрению 5G заложена концепция активного сотрудничества операторов. Мировой опыт также показал неэффективность единого инфраструктурного оператора", - заявили в пресс-службе "МегаФона".

В пресс-службе Tele2 сообщили, что участники рынка пока не пришли к общему пониманию относительно модели единого инфраструктурного оператора. "В рамках рабочих групп Tele2 активно участвует в обсуждения возможностей диапазона 4,8 ГГц совместно с Минцифры, операторским сообществом и вендорами. Мы не оставляем надежд на освобождение оптимального диапазона 3,4-3,8 ГГц, который критически необходим для своевременного коммерческого запуска сетей пятого поколения в стране. Сейчас нет окончательного решения о том, какая модель – создание СП или единого инфраструктурного оператора – будет выбрана для строительства 5G в России. Однако мы рассчитываем прийти к компромиссу с регулятором, другими игроками рынка и поставщиками инфраструктурного оборудования", - пояснили корреспонденту ComNews в пресс-службе Tele2.

В пресс-службах "Ростелекома" и МТС от комментариев воздержались.

Как рассказал корреспонденту ComNews источник на телеком-рынке, выделение частот для сетей пятого поколения требует комплексного, системного решения вопросов ЭМС с существующими пользователями спектра сразу по нескольким диапазонам, в том числе и по диапазону 4,8 ГГц. Для этого операторы предварительно договорились о создании СП, ходатайство в отношении создания которого в настоящее время находится на рассмотрении ФАС, и которое планирует заняться этим вопросом в интересах всей отрасли. "Что касается строительства сетей, то договоры совместного использования инфраструктуры - уже проверенный путь, доказавший свою эффективность при развитии сетей LTE. И экономически оправданно использовать именно такой подход. А создание монопольных конструкций в виде единого оператора пагубно скажется на развитии отрасли в целом", - отметил источник.

Ан­на Сап­ры­ки­на

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: 5G, регулирование, радиочастоты