Роскомнадзор возбудил дело против Google из-за ссылок на запрещённые сайты

Роскомнадзор повторно инициировал судебное разбирательство касательно нарушений компанией Google LLC российского законодательства о блокировке запрещенного контента на территории страны.

В исковом заявлении ведомства указана причина обращения в суд, а именно бездействие Google LLC в отношении присутствия в результатах поисковой выдачи сайтов, содержание которых запрещено для показа на территории России. Это нарушает действующее законодательство.

По данным ведомства, без внимания оператора поисковой системы остается до трети запрещенного контента. Это уже второе подобное нарушение административного кодекса РФ интернет-компанией. Роскомнадзор официально известил Google о возбуждении расследования по факту данного правонарушения.

Экспертами Роскомнадзора в отображаемых результатах на поисковый запрос обнаружены сайты, доступ к содержимому которых должен быть ограничен. К таким ресурсам относятся материалы, имеющие порнографическую, суицидальную информацию, а также призывы к насилию и экстремистской деятельности. Google обязана блокировать такие страницы. Доказательства были предоставлены вместе с исковым заявлением в суд.

Google LLC пока не предприняла никаких ответных действий и не представила суду возражения на составленное исковое заявление по поводу размещения в глобальной сети неразрешенной к показу информации.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Google , поисковые системы, Роскомнадзор