Дистанционная идентификация влетит операторам мобильной связи в 10 млрд ежегодно

С принятием законопроекта о дистанционной идентификации абонентов каждый из операторов мобильной связи будут терять на издержках от этой процедуры около 10 млрд рублей каждый год. С таким заявлением в ФАС, Госдуму, администрацию Президента и ряд министерств обратилась Большая тройка сотовиков – МТС, «МегаФон» и «Вымпелком».

Первое чтение проекта, подготовленного замеситителем главы Комитета ГД по информационной политике России Максимом Кудрявцевым, состоялось 9 декабря. Суть инициативы заключается в возможности заключения дистанционного договора между оператором связи и абонентом с помощью электронной подписи при условии идентификации в Единой биометрической системе (ЕБС). Тот же самый путь придется пройти при регистрации пользователем номера через новый тип мобильных сим-карт –  eSIM. Единая биометрическая система – Проект «Ростелекома» и Банка России – осуществляет деятельность с 2018 года, собирая биометрические данные пользователей финансовых услуг. Теперь для аутентификации правительство предлагает включить не только клиентов банков, но и пользователей услуг мобильной связи.

Если законопроект Кудрявцева будет принят, то мобильным операторам за минуту необходимо будет проверить абонета через ЕСИА – единую информационную систему портала госуслуг. Контролировать это будет Роскомнадзор, которому поставщик мобильных услуг так же будет обязан предоставить доступ к персональным данным абонента.

Тройка ведущих операторы связи категорически не поддержала готовящийся к выходу законопроект. По их мнению, во-первых, поставщикам услуг связи придется нести огромные убытки для проведения идентификации. Во-вторых, это ухудшит отношения компаний и клиентов, снизит лояльность и способствует продаже «серых» сим-карт. Наконец, в-третьих, это обязательство сделает невозможным подключение абонентов из ЕЭС (Европейское экономическое сообщество), которые так же пользуются услугами связи в России, – этих абонентов попросту нет в базе портала госуслуг.

Все эти факты существенно повлияют на снижение дохода компаний. Об этом и заявили операторы сотовой связи в своем обращении к Правительству и регуляторам. Интересно, что единственный крупный оператор, не высказавшийся против законопроекта, – Теле2, принадлежащий «Ростелекому», одному из создателей ЕБС.

В дополнение представители компаний объясняют, что у операторов связи, к примеру, есть свои способы идентификации клиентов eSIM, и им нет необходимости впадать в зависимость от портала госуслуг. А для идентификации клиентов, заключающих дистанционные договоры, сегодня необходимо предоставить простую электронную подпись. Сейчас на портале зарегистрировано более 60 млн. граждан, а в ЕБС только около 300 тыс. человек. 

Заметим также, что за 2020 год это уже четвертый вариант законопроекта, который касается дистанционной идентификации мобильных абонентов.

Автор: Кристина Холупова.

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: сотовые операторы, регулирование, сотовая связь