Доступ в интернет – по номеру телефона. Не затянется ли игра «вдолгую»?

Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС) изучает возможность внедрения протокола ENUM для идентификации пользователей в сети интернет по номеру телефона абонента.

Контракт Россвязи на сумму более 32,7 млн рублей (заявка 0173100000421000002) на изучение аспектов применения протоколов ENUM для гармонизации сетей связи, которые определят возможность идентификации пользователей при подключении к интернет-сервисам по номеру телефона, получил ЦНИИС. Все необходимые исследовательские работы исполнитель должен завершить до 1 июня 2022 года.

Одной из задач обеспечения взаимодействия любых сетей связи является согласование применяемой в них нумерации сетевых устройств (в том числе пользовательского оконечного оборудования) для обеспечения корректной маршрутизации трафика, значится в тендерной документации. «В телефонных сетях связи с коммутацией каналов система нумерации оконечного оборудования определена в международной рекомендации МСЭ-Т Е.164. В IP-сетях применяется система адресации на основе протокола DNS. Протокол ENUM направлен на решение проблемы несовместимости указанных систем кодирования.

Использование ENUM для идентификации пользователей услуг связи позволяет создать единый механизм адресации и обеспечить ускорение переноса номера в фиксированных и мобильных сетях связи», – говорится в техническом задании.

ЦНИИС должен будет изучить международный опыт регулирования применения протокола ENUM (E.164 NUmber Mapping или Electronic NUmber Mapping – набор протоколов, объединяющих системы нумерации телефонов с системой адресации в сети Интернет), а также техническую реализацию этих практик в разных странах мира. На основе сформированного ЦНИИС отчета по итогам своей работы Россвязь планирует инициировать ряд нормативно-правовых актов.

Эксперты предупреждают, что использование протокола может грозить пользователям тотальной слежкой. Впрочем, внедрение ENUM для единой системы адресации может занять до десяти лет. При этом зарубежные компании для идентификации пользователей используют устройство пользователя или электронную генерацию кода. Эксперты называют несвоевременным решением данную заявку Россвязи, утверждая, что за рубежом уже используются другие средства идентификации.

Напомним, что Россвязь по указу Президента РФ от 20 ноября 2020 года должна завершить свою работу до 30 июня 2021 года. Несмотря на это, в январе Россвязь заказала исследование возможности лицензировать голосовую связь для Skype, Viber, WhatsApp и других сервисов, посредством которых совершаются вызовы на другие телефоны. Похоже, ведомство активизировалось перед ликвидацией.

 

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: Россвязь, госзакупки