Информационный портал spbIT

Оригинал документа: https://spbit.ru/news/n193933/


МТС открыл 5G-хаб в центре Петербурга

31.03.2021 |
Андрей Блинов
30 марта в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Центра 5G. Акселератор MTS StartUp Hub совместно с Samsung Electronics, Ericsson и Qualcomm открывают доступ к пилотным зонам сетей пятого поколения для разработчиков, представителей органов власти и бизнеса. Проект будет полезен, в том числе, для разработки и тестирования продуктов для цифровизации городской среды.

Центр 5G в Петербурге: второй после Москвы

По словам директора департамента открытых инноваций и инвестиций МТС Дмитрия Курина, MTS StartUp Hub уже три года развивает взаимодействие компании с предпринимателями и инноваторами, объединяя передовые мировые практики и решения, адаптируя их к потребностям российских заказчиков и возможностям МТС. Помимо Центра 5G, деятельность площадки сосредоточена на четырех других направлениях: акселератор (за время своего существования MTS StartUp Hub провел шесть акселерационных программ, через которые прошли более 100 стартапов), инвестиционный фонд (инвестиции в стартапы до 2 млн долларов), венчурная студия и скаутинг (поиск новых идей, продуктов и технологий).

За три года в рамках MTS StartUp Hub было оценено более 4,5 тысяч стартапов со всего мира, 70 из которых оказались применены в различных процессах компании МТС и ее партнеров. Около 30 стартапов сегодня вышли на долгосрочное сотрудничество с МТС в формате контракта, инвестиций или интеграции.

 

Дмитрий Курин, директор департамента открытых инноваций и инвестиций МТС

Дмитрий Курин, директор департамента открытых инноваций и инвестиций МТС

 

«Для бизнеса наступает новая технологическая эра, ему нужно становиться быстрее, отвечать современным запросам клиентов. Текущие сети связи имеют определенные ограничения по скорости и задержкам, которые сеть пятого поколения позволяет преодолеть. 5G – это в сто раз выше скорость, в 30-50 раз ниже задержка, до 100 раз больше устройств можно подключить к сети, и они будут одновременно работать. Мы видим в этом направлении огромные возможности для промышленности, ЖКХ, бизнеса. Рынок 5G эксперты оценивают примернои в 1,5 трлн долларов», – рассказал Дмитрий Курин.

5G, несомненно, является одним из драйверов предстоящих перемен. В октябре 2019 года МТС совместно с Nokia, Sony и Qualcomm открыла Центр 5G в Москве. В феврале 2020 года компания объявила о партнерстве с петербургским бизнес-инкубатором «Ингрия», также с прицелом на решения в сетях пятого поколения. Наконец, в конце марта полноценный Центр 5G от МТС открылся по соседству с «Ингрией», в пространстве «Точка кипения». Партнерами МТС на этот раз стали Samsung Electronics, Ericsson и Qualcomm.

Для разработки и тестирования решений в Центре 5G компания МТС предоставляет партнерам, предпринимателям и стартапам всё необходимое оборудование – сеть, комплектующие, конечные устройства. Помимо инфраструктуры, участникам проекта доступна экспертная поддержка компании МТС и ее партнеров. В текущий набор акселератора было отобрано 12 продуктовых решений, пять из них – из Петербурга.

 

Дэйв Васкес – руководитель Центра 5G в Санкт-Петербурге

Дэйв Васкес, руководитель Центра 5G в Санкт-Петербурге

 

Руководитель центра 5G в Петербурге Дейв Васкес уточнил, что центр в Петербурге построен с использованием оборудования двух вендоров. Тестовое покрытие 5G развернуто внутри помещения (indoor) и на территории технопарка (outdoor). Имеется также возможность развернуть тестовую среду на объекте партнера или заказчика. Совместные программы МТС запускает с 5G-лабораториями ведущих мировых операторов связи – Telefonica, Orange, Vodafone и др.

5G и новые возможности

«Для нас очень важно делать доступными новые технологии коммуникаций для клиентов, партнеров, стартапов, изобретателей, предпринимателей. Кривая освоения новой технологии достаточно сложная. Чем раньше предприниматели начинают этим заниматься, тем быстрее развиваются решения, появляются новые направления бизнеса – и всё это позитивно сказывается на экономике», – отметил вице-президент по технике МТС Виктор Белов.

По словам спикера, для оператора в связи с запуском технологий связи пятого поколения произойдет множество изменений в построении сети и в портфеле предоставляемых услуг. «Вся сеть превращается в огромный облачный ресурс. Внутри него – огромная  инфраструктура, которая становится доступна для пользователей. Это большое изменение для нас и наших клиентов», – резюмировал он.

Вице-губернатор Санкт Петербурга Станислав Казарин пояснил, что для города важны инновационные технологические разработки в области беспилотного транспорта, в функционировании медицинских референс-центров, в том числе в направлении дистанционной хирургии, а также в области управления коммунальной инфраструктурой. «В этом смысле технологии 5G, которые сегодня апробируются в том числе в этом технологическом хабе, для нас критически важны для конкурентоспособности города», – заключил он.

 

Официальный старт Центра 5G

Официальный старт Центра 5G

 

Компания Qualcomm традиционно фигурирует на всех мероприятиях, посвященных передовым технологиям связи. 5G для компании – самая важная технология на данный момент, определяющая то, как будут выглядеть сервисы и приложения в ближайшие несколько лет.

«5G дает гораздо больше новых возможностей – не только повышение скорости, но и сверхнизкие задержки, доступ к новым диапазонам частот. У операторов не будет единого killer application, будут существовать огромное количество сервисов на сетях 5G как для частных клиентов, так и для предприятий», – прогнозирует директор по развитию бизнеса Qualcomm Сергей Коробов.

Стартапы в действии

На торжественном запуске Центра 5G в Петербурге свои разработки представили компании ORBI (носимые устройства для записи и стриминга видео в 360° для спортивных трансляций и любительских съемок – очки и шлемы), Fixar  (автономные дроны для коммерческого использования), Unmanned (SaaS-платформа для перевода Индустрии 4.0 в полностью автономный режим), Fincloud (платформа для передачи видеопотока в режиме реального времени через продукты и услуги с камерами 360°).

 

 

«Теперь мы можем не только записывать видео на VR-очки, но и вести прямую трансляцию в режиме реального времени – например, на Facebook или YouTube. Это стало возможным именно благодаря появлению сетей 5G. Совместно с МТС мы планируем предоставить пользователям возможность вести прямую трансляцию от первого лица в рамках развернутых публичных тестовых зон 5G с различных городских мероприятий. При этом обработка видео будет происходить в облаке МТС, а сервис будет предоставляться по подписке», – рассказал представитель ORBI.

 

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Мобильная связь


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»