Выполнено тестирование вычислительного комплекса на основе СУБД Jatoba, прикладного ПО LUI и процессоров Эльбрус

Специалистами компаний «Газинформсервис», «ФОРС Телеком» и АО «МЦСТ» был проведен ряд тестовых испытаний для определения основных показателей работоспособности программно-аппаратного комплекса в составе СУБД Jatoba, программного продукта Live Universal Interface (LUI) и серверов на базе процессоров Эльбрус.

Основной задачей тестирования стала проверка совместимости СУБД Jatoba с операционной системой Эльбрус Линукс для архитектур х86_64 и E2K. Тестирование проводилось в течение двух месяцев на двух стендовых площадках партнёров.

Полученные результаты подтвердили совместимость СУБД Jatoba с ОС Эльбрус для архитектур х86_64 и E2K. Система работала бесперебойно, в том числе при повышенной нагрузке.

В процессе испытаний команды разработки, участвовавшие в тестировании, столкнулись с новым, технологически сложным классом задач, которые были успешно решены в сжатые сроки. Процедура портирования под новую операционную систему включала адаптацию скриптов сборки и оптимизацию процессов автоматической компиляции.

«Уверен, что такой вычислительный комплекс, в составе которого присутствует отечественная СУБД Jatoba cрасширенными возможностями в отказоустойчивости и безопасности, целиком построенный на отечественных продуктах, совместимость которых доказана в ходе испытаний, будет востребован не только государственными заказчиками в рамках процесса импортозамещения, но и в коммерческом секторе, поскольку позволит существенно снизить стоимость владения и эксплуатации относительно зарубежных аналогов», - отмечает менеджер по продукту «Газинформсервис» Сергей Петухов.  

«Наш инструментарий для разработки веб-приложений LUI, предустановленный на данный программно-аппаратный комплекс, создаёт принципиально новые возможности для заказчиков сегмента B2B и B2G, поскольку с его помощью можно создавать пользовательские интерфейсы приложений быстро и легко. И при этом не требуется специального обучения программированию. Всё, что нужно разработчику – это знать язык SQL. Особо отметим, что работа одного приложения может поддерживаться разными базами данных одновременно – к примеру, PostgreSQL и Jatoba. Результаты тестирования это подтвердили. Таким образом, у заказчиков, заинтересованных в переходе на российские высокотехнологичные решения, всегда есть выбор», -  подчеркивает Юрий Зятьков, генеральный директор компании «ФОРС Телеком».

«Работа, проведённая в кооперации Газинформсервис, ФОРС Телеком и МЦСТ, показала, что платформа Эльбрус – надёжная отечественная основа для ИТ- решений. Отмечу короткие сроки, в которые удалось перенести СУБД Jatoba на платформу Эльбрус, и хорошие показатели производительности. Тестирование продолжается, замеры быстродействия будут получены при использовании быстрой СХД, работающей в режиме All-Flash. Ожидаем большой запас роста производительности в ходе проведения архитектурно-зависимой оптимизации СХД Jatoba. При переходе на сертифицированную версию ОС Эльбрус Линукс может быть реализован защищённый ПАК для хранения конфиденциальной информации», - резюмирует Константин Трушкин, заместитель генерального директора МЦСТ.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: операционные системы, СУБД , процессоры, Эльбрус