Минэкономики раскритиковало план Минцифры по импортозамещению

В Минэкономики считают, что требования Минцифры по переводу КИИ на отечественные ИТ-решения приведут к необоснованным расходам, избыточным ограничениям и в конечном итоге - к рискам в работе критически важных объектов.

Министерство экономики проанализировало проект по импортозамещению для критически важных сетей. В своем заключении, опубликованном на портале regulation.gov.ru, ведомство указывает на риски, которым могут быть подвержены объекты КИИ, в случае исполнения требований, предложенных Минцифры. Речь идет об угрозе для таких структур как госорганы, банки, здравоохранение и оборонная промышленность, и государства в целом. Минэкономики оценивает опасность неэффективного и преждевременного перехода на российские решения выше, чем риск отключения объектов КИИ от западных решений, комментируют эксперты.

Минцифры предложило перевести объекты КИИ на преимущественное использование российского ПО до 1 января 2023 г. и оборудования – до 1 января 2024 г. Минэкономики в своем заключении указывает на ряд недостатков проекта. В первую очередь, это отсутствие представления о количестве объектов КИИ. Такая информация позволила бы, в зависимости от важности объекта, оценить риски, которым подвергаются объекты КИИ при переходе на преимущественное использование отечественных решений. По экспертным оценкам объектов КИИ насчитывается более 25 тысяч (значимых) и неисчислимое количество незначимых.

Не ясно и то, отмечают в Минэкономики, как воспринимать сроки импортозамещения: разработчик указывал на то, что замена ПО и оборудования будет происходить по окончанию срока эксплуатации и прав на него, однако это не обозначено в проекте. Поэтому указанные сроки (1 января 2023 и 1 января 2024) могут вполне означать непосредственное использование российского ПО с этой даты.

Еще одним важным замечанием ведомства стала графа расходов: Минцифры в своем проекте отмечает, что для перехода объектов КИИ на российское ПО средств из бюджета РФ не потребуется. Однако Министерство экономики указывает на значительные затраты субъектов КИИ для регулирования перехода (инвентаризация, подготовка документов и их согласование и т.д.) и саму замену ПО и оборудования. Объем затрат одной только банковской сферы, по экспертной оценке Ассоциации банков России, составит более 700 млрд рублей.

При этом Минэкономики поддерживает необходимость импортозамещения для КИИ в целях обеспечения безопасности, но при установлении таких требований, указывается в отчете, необходимо оценить риски причинения вреда объектам критической инфраструктуры. В Минцифры сообщили, что совместно с Министерством экономики было проведено совещание, на котором часть вопросов была урегулирована.

Недавно мы писали, что власти собираются усилить контроль за госзакупками, чтобы обеспечить требования по импортозамещению.

Автор: Кристина Холупова.

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: Импорто­замещение, Минкомсвязь , критическая инфраструктура