Минэкономики определило субсидируемые области ИИ

Компьютерное зрение, распознавание и синтез речи вошли в число технологий, на разработку которых Правительство выделит субсидии в рамках конкурса.

Министерство экономики определило критерии для проектов в области ИИ, которые могут претендовать на субсидирование со стороны государства. До 2024 года из федерального бюджета правительство выделит 5,2 млрд рублей. Максимальный размер гранта - 100 миллионов рублей, однако участник отбора может подать более одной заявки на грант.

Самыми востребованными, по мнению Минэкономики, оказались технологии искусственного интеллекта, которые способны распознавать и идентифицировать объекты в обычной и виртуальной реальности (компьютерное зрение); обрабатывать текст для ведения контекстно-зависимого (осмысленного) диалога; распознавать и синтезировать речь; генерировать решения или предсказывать развитие событий на основе анализа данных (интеллектуальная поддержка принятия решений и системы управления персоналом). Востребованным также оказался поиск новых методов искусственного интеллекта, среди которых автоматизация обучения нейронных сетей, создание гибридных моделей и анализ мультимедийных материалов для выявления фейков.

Эксперты относят выбранные Минэкономики направления к востребованным не только на рынке, но и стороны государства. Некоторые из технологий только разрабатываются, а какие-то уже вышли в промышленную эксплуатацию. Например, решения компании Cognitive Pilot, которая производит агроботов для сбора урожая. Среди перечисленных министерством областей далеки от внедрения только перспективные методы искусственного интеллекта. Эксперты также надеются, что нормативные акты, которые затрагивают области применения и субсидирования ИИ, позволят тратить деньги из бюджета разумнее.

Рос­сий­ский ры­нок ре­шений в об­ласти тех­но­логий ис­кусс­твен­но­го ин­теллек­та в 2020 г. дос­тиг объ­ема $291 млн. Ожидается, что к 2023 году рынок ИИ достигнет полумиллиарда долларов. Крупнейшим потребителем на рынке ИИ на данный момент является финансовый сектор, который много инвестирует в создание цифровых помощников. За ним следуют государственные организации, которые внедряют технологии искусственного интеллекта для развития цифровых услуг и сферы здравоохранения.

Автор: Кристина Холупова.

Тематики: Регулирование, Финансы, Инновации

Ключевые слова: регулирование, Искусственный интеллект