Глава РФПИ подтвердил планы онлайн-кинотеатра ivi выйти на IPO

Крупнейший российский онлайн-кинотеатр ivi сохраняет планы по проведению IPO. В конце мая в ходе очередного инвестраунда он привлек $250 млн.

Онлайн-кинотеатр ivi сохраняет планы провести IPO компании на бирже, сообщил в интервью РБК генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. РФПИ — один из акционеров российской видеоплатформы.

«Мы считаем, что ivi будет размещаться на бирже. Важно, чтобы на рынке контента были не только иностранные игроки. Компания хорошо растет, показывает очень хорошие результаты. Новый раунд инвестиций, кстати, был сделан с большой премией к предыдущему — это показывает интерес к компании», — сказал он.

В конце мая ivi провел новый инвестиционный раунд и привлек $250 млн. Помимо текущих акционеров — фондов Flashpoint Venture Capital, Baring Vostok и РФПИ c партнерами — в раунде приняли участие новые инвесторы: ВТБ, Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова и Millhouse Романа Абрамовича.

В результате раунда ВТБ, наряду с фондами Baring Vostok, RTP Global, Flashpoint, стал одним из крупнейших акционеров компании и получил представительство в совете директоров видеоплатформы.

В ноябре прошлого года ivi подал заявку на проведение IPO на бирже NASDAQ. По данным источника РБК, изначально компания планировала разместить американские депозитарные акции на бирже в первом квартале 2021 года. Руководство онлайн-кинотеатра выбрало в качестве координаторов размещения банки Goldman Sachs и JPMorgan, а также российские ВТБ и Альфа-банк.

В январе источники Forbes, знакомые с ходом подготовки к размещению, говорили, что ivi пришлось отложить выход на биржу на неопределенный срок из-за законопроекта депутата Антона Горелкина, который ограничивает иностранную долю владения в российских видеосервисах. Головная компания сервиса — ivi.ru Media Ltd — зарегистрирована на Кипре, а ее доли принадлежат зарегистрированным за рубежом инвестфондам, в том числе Tiger Global Management, Frontier Ventures и Baring Vostok. В марте источники издания указывали, что компания рассматривает возможность изменения корпоративной структуры, чтобы выйти на биржу. В апреле стало известно, что законопроект Горелкина решили доработать.

Видеосервис ivi — крупнейший российский онлайн-кинотеатр. Его доля на рынке видео-стриминга в России, по данным «ТМТ Консалтинг» за 2020 год, составляет более 30%. Аудитория видосервиса по состоянию на конец мая 2021 года достигла более 50 млн уникальных пользователей в месяц. Каталог онлайн-кинотеатра насчитывает более 100 тыс. единиц контента от всех шести крупнейших голливудских студий, а также от более 400 российских и международных кинопроизводителей.

Ирина Парфентьева,
Марина Мазина

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: финансы, онлайн-кинотеатры