Российский суд оштрафовал Telegram и Facebook

Общая сумма санкций составляет 27 миллионов рублей. Такое решение вынес Таганский районный суд столицы.

Основные претензии органов правосудия к ответчикам сводится в распространении запрещенного контента несмотря на полученные ранее предписания. По некоторым данным речь идет об информации, касающейся акций в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального.

В результате санкции к Facebook составили 17 миллионов. Пострадал и Telegram на сумму в 10 миллионов рублей. Из судебного решения следует, что оно вынесено на основании ч.2-4 статьи 13.41 российского КоАП. Если говорить вкратце, то дело касается изъятия информации, затрагивающей экстремистскую деятельность и сведений, напрямую влияющих на безопасность государства. Пока дальнейшее развитие событий неизвестно.

К слову, Telegram и Facebook не первый раз попадают в центр внимания органов правосудия по представлениям Роскомнадзора. Совсем недавно, а именно 25 мая, был оштрафован Facebook в общей сложности на 26 миллионов рублей по результатам рассмотрения 8 протоколов о правонарушениях.

Не остался в стороне и Telegram. В отношении этого мессенджера суд посчитал нужным определить санкции в размере 5 миллионов. Правда, было рассмотрено всего лишь 2 протокола по возможным правонарушениям.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, Facebook, Telegram