Информационный портал spbIT

Оригинал документа: https://spbit.ru/news/n197974/


ГКРЧ обяжет операторов связи построить в селах сети 4G

12.07.2021 |
Александр Абрамов
Речь идет о решении Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которым операторов обязали построить станции 4G в населенных пунктах с населением менее 1000 человек.

Это станет обязательным условием для продления операторами связи действующих лицензий на использование частот LTE 700 МГц, 800 МГц и 2,5–2,7 ГГц еще на десять лет.

В то же время ведущие операторы связи говорят о том, что в плане технологий инициатива ГКРЧ реализуема достаточно тяжело. Дело в том, что к 2023 году операторов обяжут проектировать все коммуникации только на отечественном оборудовании. А это чревато дополнительными затратами, измеряемыми в миллионах рублей. Тем более что некоторые операторы отмечают дефицит техники от российских производителей.

Есть и другие проблемы. Установленные в селах и деревнях вышки не соответствуют техническим требованиям для перехода их к стандарту 4G. Соответственно, операторы связи должны будут договариваться с владельцами оборудования.

Нельзя исключить, что переход на новые стандарты обернется и повышением тарифов для пользователей интернета и мобильной связи в пригородных населенных пунктах. Однако конкретные цифры еще не просчитаны с учетом нынешних экономических показателей.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»