Мошенники придумали новый способ кражи денег через мессенджеры

Российские пользователи мессенджеров оказались под угрозой кражи денежных средств с их счетов. Мошенники активно начали использовать подставные конкурсы и розыгрыши, выманивая из граждан деньги.

В сети появилась информация о новых методах ухищрения мошенников с целью получения денег. Способ заключается в проведении подставных конкурсов и розыгрышей в популярных мессенджерах. В сообщении пользователь получает ссылку-приглашение на сайт, где ему обещают солидный денежный приз. Средняя сумма вознаграждения составляет от 1 до 5 тысяч долларов. После перехода на портал жертва попадает в чат с "администратором" конкурса, который сообщает о попадании в число "100 счастливчиков", которые могут приумножить эту сумму, получив ещё несколько призов.

Сообщив итоговую сумму выигрыша, мошенники сообщают, что внутри России имеется запрет на перевод средств в валюте. В обмен на перевод денег в рубли, злоумышленники просят "победителя" оплатить комиссию, на сумму около 100 тысяч рублей. Для этого они просят сообщить номер карты, срок и CVV-код, а также код из СМС. В результате мошенники получают доступ к средствам жертвы, которые могут вывести на сторонний счёт.

Как отмечают работники банков, чтобы не попасться в руки мошенников, ни в коем случае нельзя сообщать номер карты и код посторонним людям. Кроме того, специалисты рекомендуют осторожно относиться к фразам "комиссия" и "взнос" при участии в подозрительных конкурсах. Мошенничество через мессенджеры стремительно вошло в число самых опасных и распространенных в России. Среди наиболее популярных обманов значатся справки по анализам на COVID-19, конкурсы и аукционы на дорогие товары.

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, мессенджеры