Российские разработчики подвинули Windows

Рос­сий­ские соф­твер­ные ком­па­нии ста­ли ча­ще раз­ра­баты­вать ПО под UNIX-по­доб­ные опе­рацион­ные сис­те­мы, чем под раз­личные ва­риа­ции ОС Windows. Та же участь пос­тигла MS SQ - дру­гую сис­те­му кор­по­рации Microsoft, ко­торая по­теря­ла ли­дерс­тво в ка­тего­рии СУБД, ус­ту­пив вер­ши­ну PostgreSQL. Та­кие пе­рес­та­нов­ки по­каза­ли ре­зуль­та­ты оп­ро­са раз­ра­бот­чи­ков ПО, ко­торый про­водит­ся в рам­ках еже­год­но­го ис­сле­дова­ния РУС­СОФТ.

Смещение Windows можно было зафиксировать годом ранее, но только по одному, не самому важному показателю - по доле компаний, ведущих разработку под эту ОС. По этому показателю тогда на первое место вышло семейство GNU Linux: даже без других UNIX-подобных систем (Android и Tizen) у него было 76% против 74% системы Microsoft. По второму показателю - доле затраченного времени на разработку решений и приложений под ОС - семейство Windows еще удерживало лидерство. К тому же опрос 2020 г. в период пандемии получился неполноценным из-за малого количества участников опроса, что не позволило делать однозначные выводы.

В 2021 г. круг опрошенных компаний оказался более чем достаточный. В результате по количеству упоминаний ОС Windows снова заняла первое место со вполне приличным отрывом от семейства GNU Linux. Однако если к GNU Linux добавить родственные UNIX-подобные системы (Android и Tizen), то доля компаний, которые упомянули хотя бы одну систему из данной группы, составит 82%. У семейства Windows, к которому, помимо одноименной десктопной ОС, относятся также MS Windows Mobile и MS Windows Phone, получилось 79%.

Операционные системы Microsoft для мобильных устройств уже имеют фактически нулевые показатели. Ни одна компания не разрабатывает приложения только под них (без одновременной разработки под десктопную ОС Windows).

Касательно популярности Windows среди разработчиков ПО по количеству упомянувших ее компаний, то при всех случайных колебаниях за последние 14 лет прослеживается четкий тренд: частота упоминаний этой ОС с 94-97% сначала снизилась до 84-88%, а в последние два года - до 74-79%. Времена, когда почти все опрашиваемые разработчики создавали решения под Windows, судя по всему, навсегда ушли в прошлое.

Согласно результатам опроса 2021 г., операционная система MS Windows потеряла также единоличное лидерство по второму и более важному критерию - доле затраченного времени на разработку решений и приложений: у UNIX-подобных систем с открытым кодом (GNU Linux, Android и Tizen) и семейства Windows (с MS Windows Mobile и MS Windows Phone) абсолютно одинаковый показатель - по 43%. Этот показатель намного корректнее отражает популярность ОС.

Однако некоторые UNIX-подобные системы попали в категорию "другие" (прежде всего "Аврора" вместе с Sailfish), а по ним отдельно доля не рассчитывалась. Следовательно, вполне резонно можно говорить, что семейство Windows хотя бы на мизерную величину, но все же уступает и по интенсивности разработки решений под ОС. К тому же есть еще и проприетарная UNIX-подобная система Oracle Solaris с показателем 0,1%.

Годом ранее у семейства Windows было 42,5%, а у UNIX-подобных систем - 38%. Прежде этот показатель РУССОФТ не рассчитывал (соответствующие изменения в анкете сделаны только в 2020 г.).

В классе СУБД MS SQL, лидирующая по количеству упоминаний опрошенных компаний многие годы, в 2019 г. уступила первенство MySQL корпорации Oracle, переместившись сразу на третье место. Однако в 2020-2021 гг. она все же удерживает второе место, сильно отставая от PostgreSQL.

По второму, более точному показателю, который отражает интенсивность разработки под разные СУБД, также два последних года на первом месте оказывается PostgreSQL. При этом отрыв от занимающей второе место MS SQL за год вырос. До 2020 г. рейтинг СУБД по этому критерию не составлялся, но можно предположить, что лидерство среди СУБД PostgreSQL захватило не ранее, чем год назад.

Растущая популярность Linux и PostgreSQL является одним из признаков процесса импортозамещения, который корректнее называть обеспечением технологической независимости. В России идет массовое внедрение отечественных решений, созданных на базе этих свободно распространяемых решений, что подтверждает рост оборотов на десятки процентов или даже в разы у компаний, которые работают в сфере Open Source.

35% компаний, которые имеют более 50% дохода от работы на внутреннем рынке, создают свои решения под Linux, а среди компаний, ориентированных в большей степени на экспорт, таких меньше - 27%. У PostgreSQL подобного различия нет: примерно по 80% тех и других компаний осуществляют разработку под эту СУБД.

К 2021 г. стало очевидно, что круг популярных ОС и СУБД значительно сузился. В рейтинге СУБД оказалось только шесть систем управления базами данных, имеющих показатель, который нельзя считать почти нулевым. Примерно столько же осталось операционных систем. По-видимому, список основных ОС и СУБД в опросе РУССОФТ придется сократить. Однако можно предположить, что будет расти популярность операционной системы "Аворора". Кроме того, достаточно массовая разработка может начаться под новые ОС и СУБД, созданные для IoT (интернета вещей).

Генеральный директор ГК Astra Linux Илья Сивцев отмечает, что в течение последних нескольких лет наблюдается серьезный рост Linux во всем мире, и на российском рынке он заметен даже в большей мере, чем на всех остальных. По его словам, продажи ОС Astra Linux значительно прирастают из года в год. "По нашим данным, в 2020 г. на российские Linux-подобные операционные системы в общем объеме госзакупок уже приходилось более 50% - в деньгах. Рост Linux-сегмента - общемировой тренд. Политика Microsoft также демонстрирует существенное изменение подходов. Количество усилий, которые компания затрачивает на open-source, в частности и на проект ядра Linux, говорит о стратегическом смещении вектора компании в сторону именно UNIX (linux)-OS. Что вполне логично, когда весь мир уходит в облако. В самом ближайшем будущем мы станем свидетелями более глубокого проникновения Linux в нашу жизнь. Следовательно, стоит ожидать и дальнейшего увеличения выручки игроков по этим продуктам", - говорит Илья Сивцев.

"Снижение доли иностранной компании Microsoft является естественным результатом целенаправленной государственной поддержки российских разработчиков. Отечественные решения развиваются преимущественно на базе открытых проектов, чаще всего Linux, что и объясняет рост интереса к таким ОС. Разработчики прикладных решений также увидели потенциал и переориентировали разработку в сторону мультиплатформенности. Все это плоды реализации программы импортозамещения информационных технологий, разбивающие прогнозы скептиков по данному вопросу", - комментирует директор департамента развития системных продуктов "Ред Софт" Роман Симаков.

Директор департамента разработки ПО компании "Рексофт" Николай Сокорнов считает, что такие результаты опроса разработчиков ПО - следствие общемирового тренда пользовательских предпочтений. "Сегодня мы все чаще пользуемся web-приложениями, которые не требуют установки на компьютер. В массе своей они разрабатываются на базе Linux и Open Source, именно такие технологии заказываются у разработчиков. Хотя есть интересный нюанс: открывая web-приложения на своих компьютерах, пользователи, как правило, применяют браузеры, работающие в контуре операционной системы Miсrosoft", - прокомментировал результаты исследования Николай Сокорнов.

Заместитель генерального директора по развитию сервисов Sibedge Олег Алеутдинов говорит, что в последние годы на примере портфеля проектов Sibedge наблюдается сильное снижение спроса на разработку программного обеспечения под семейство Windows. Если еще 5 лет назад это было 70-80% портфеля, то сейчас — не более 10-15%. "Здесь интересна ситуация с Microsoft.Net. Востребованность разработки с использованием данной технологии не снижается, но созданные с её помощью решения всё чаще выполняются под UNIX-подобными операционными системами и работают с различными непроприетарными СУБД, в частности с PostgreSQL", - подчеркивает Олег Алеутдинов.

Главный аналитик РУССОФТ Дмитрий Желвицкий сообщает, что пока никаких предпосылок для того, чтобы тенденция как-то изменилась, нет. По его словам, все будет идти также, как шло в последние годы. "В один год Windows может вернуть свои предыдущие позиции, да и то вряд ли. В течение 3-5 лет доля этой ОС будет сокращаться. Можно уже считать, что семейства нет, потому что ОС Windows для мобильных устройств не выдержали конкуренции. Конечно, замещение Windows операционными системами из семейства UNIX будет прежде всего в корпоративном секторе, включая государственные структуры и учебные заведения. Компания Microsoft, поддавшись политическому давлению, показала, что является крайне ненадежным поставщиком. Были и другие претензии к этой компании и ее решениям. Прежде всего, компанию обвиняли в том, что она в сговоре с ведущими производителями компьютерной техники специально стимулировала замену компьютера, замедляя его работу через 2-3 года после покупки", - отмечает Дмитрий Желвицкий.

По оценке Дмитрия Желвицкого, переход идет во всем мире, а не только в России. "В США, например, некоторые компании делают бизнес на апгрейде компьютеров, заменяя Windows на какой-то вариант Linux. В результате, ПК, которые не удовлетворяли бизнес по производительности, снова начинали вполне быстро работать. Можно предположить, что Россия даже отстает от западных стран. Лет 15-20 назад переход на Linux был сложен, потому что под эту ОС было очень мало приложений. Сначала появилось офисное ПО (OpenOffice и LibreOffice), которое можно использовать как с Windows, так и с Linux. Потом почти все ведущие разработчики сделали версию своих приложений для Linux. Чем больше таких приложений, тем больше оснований переходить на Linux. Чем больше переходят на Linux, тем больше оснований делать приложения для Linux. Проблема с домашними компьютерами (настольными и ноутбуками). Сказывается то, что Windows просто привычнее для большинства. Переустановка ОС для обычного пользователя - сложная задача. Но если люди будут в офисе работать на Linux, то скоро и дома на нее перейдут с помощью специалистов. Или будут покупать новые компьютеры с Linux", - рассказал Дмитрий Желвицкий.

Как сообщает Дмитрий Желвицкий, поскольку процесс кумулятивный, то рано или поздно Windows, скорее всего, будет вытеснена полностью. "Когда это произойдет - это вряд ли кто-то готов предсказать. Многое зависит от политики Microsoft. Если дискредитирует себя не только в корпоративном секторе, но и у домашних пользователей, то сама ускорит процесс. 10 лет будет сложно протянуть, хотя не исключено, что получится какую-то долю сохранять (10-20%)", - считает Дмитрий Желвицкий.

Директор по развитию бизнеса Proto Group Надежда Фердман подчеркивает, что тенденция замены Windows на тот же Linux наблюдается уже достаточно долго и в будущем будет только усиливаться из-за разнообразного функционала Unix-подобных операционных систем и их большей защищенности. По ее словам, данный тренд также объясняется общей тенденцией роста популярности систем с открытым исходным кодом по причине обширных возможностей по созданию разных версий и дистрибутивов операционной системы.

"Думаю, что со временем будет разрабатываться все больше операционных систем с открытым исходным кодом по причинам, указанным выше. Возможно, тот же Windows изменит свою политику лицензирования, чтобы соответствовать общемировому тренду. Сложно сказать, когда российский рынок достигнет предела емкости, но, думаю, что это произойдет позже, чем на мировом рынке, так как по практике рынок в России с некоторым запозданием подхватываются те или иные мировые тенденции", - сообщает Надежда Фердман.

Директор по продуктовой стратегии Группы "Т1" Сергей Иванов считает, что, как и в случае с любым растущим трендом, мы увидим массу компаний, которые на волне импортозамещения захотят попробовать свои силы в разработке операционных систем. "Появится множество вариантов решений на базе UNIX/Linux архитектуры. Разработать "с нуля" практически невозможно из-за необходимого большого объема финансирования и времени. Уже через 3-5 лет останутся две категории компаний: те, что сделали действительно конкурентное и востребованное решение (возможно, с рядом допущений), и те, кто смог внедрить и развить свои решения при партнерстве с естественными монополиями, гос.сектором или производственными гигантами. Поскольку ценность операционной системы находится в прямой зависимости от удобства, стабильной работы, количества совместимого ПО, элементной базы и используемых внешних периферийных устройств, независимые разработчики не смогут этого обеспечить", - прогнозирует Сергей Иванов.

По его словам, говорить о возможном пределе емкости российского рынка пока преждевременно. "Корректнее говорить о степени насыщения именно в сегменте заинтересованных в подобных решениях заказчиков. Выйти за эти пределы объективно ни у кого из игроков не получится, так как ни одно решение не будет иметь существенных конкурентных преимуществ. Коммерческий и международный сектор продолжит работать на решениях Windows", - подчеркивает Сергей Иванов.

Ан­на Сап­ры­ки­на

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, операционные системы, исследование рынка, Руссофт