«ЛАНИТ-СИБИРЬ» установила крупнейшую в Красноярске солнечную электростанцию мощностью 54 кВт

Компания «ЛАНИТ-СИБИРЬ» (входит в группу компаний ЛАНИТ) – один из крупнейших ИТ-интеграторов, осуществляющий свою деятельность на территории Сибирского федерального округа – установила фотоэлектрическую систему для нового здания Третьего арбитражного апелляционного суда в Красноярске.

При строительстве объекта ключевыми задачами от заказчика стали создание современного энергоэффективного здания и экономия электроэнергии. Этим была обусловлена установка солнечной электростанции мощностью 54кВт, состоящей из 120 солнечных модулей и расположенной на четырех опорных конструкциях. Она стала первой крупнейшей в Красноярске.

В процессе проработки проекта возникла необходимость создания специальной опорной конструкции для установки солнечных модулей системы. Расположение здания суда не позволяло разместить модули на кровле или применить фасадные решения из-за затенения от рядом стоящего более высокого здания – это сильно снизило бы эффективность системы. Из-за плотной застройки и отсутствия свободных земельных участков вблизи объекта было принято решение в кратчайшие сроки разработать и установить конструкцию для размещения солнечных модулей с нуля на автомобильной парковке, расположенной через дорогу от здания Третьего арбитражного апелляционного суда.



Совместно с производителями опорных конструкций для солнечных станций решение было спроектировано и реализовано в жизнь. Опорная конструкция соответствует всем строительным нормам и правилам и способна выполнять свою функцию в суровых сибирских условиях долгие годы. Она обладает рядом преимуществ: позволяет использовать полезную площадь под солнечными модулями, обеспечивает защиту припаркованных автомобилей от погодных условий (палящее солнце, дождь, снег) и возможность совмещения системы с зарядными станциями для электромобилей.

Инверторное оборудование (мозг всей системы) находится непосредственно в электрощитовой здания Третьего арбитражного апелляционного суда.  Мощность системы составляет 54 кВт. Это высокоэффективный сетевой солнечный инвертор российского бренда SmartWatt. Система способна генерировать до 55 МВтч в год, что, в свою очередь, позволяет значительно сократить издержки по электроснабжению здания. Немаловажным фактором является сокращение выбросов углекислого газа на 19 т в год за счет использования солнечной энергии.

Поставка системы также была осуществлена компанией «ЛАНИТ-СИБИРЬ».

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ЛАНИТ