Субъекты РФ форсируют новые технологии

91% субъ­ек­тов РФ по­дали заяв­ки на па­тен­то­вание в об­ласти но­вых произ­водс­твен­ных тех­но­логий за пос­ледние де­сять лет. Се­год­ня в раз­ра­бот­ку вов­ле­чены 77 из 85 ре­гио­нов.

Такие данные приводит Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ по итогам исследования.

"Нейротехнологии и искусственный интеллект развиваются в 80% регионов. В 39-67% регионов созданием новых патентуемых изобретений завершилась разработка технологий беспроводной связи, робототехники и сенсорики, систем распределенного реестра, виртуальной и дополненной реальности. Результаты изобретательской деятельности в области квантовых технологий патентовали в последние годы резиденты лишь четырех субъектов РФ: Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Иркутской областей", - говорится в исследовании. Исследователи из НИУ ВШЭ разделяют регионы по уровню патентной активности и участию в развитии различных цифровых технологий на четыре группы.

Первую группу - тройку национальных лидеров, которые по уровню патентной активности занимают ведущие позиции почти по всем анализируемым цифровым технологиям, - образуют Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

10 регионов второй группы специализируются на цифровых технологиях, которые могут быть использованы в производстве (передовые производственные технологии, компоненты робототехники и сенсорика, беспроводная связь). Все эти субъекты - крупнейшие промышленные регионы, административными центрами которых являются города-миллионеры: Воронежская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская, Саратовская и Свердловская области, республики Татарстан и Башкортостан, Красноярский и Пермский края.

В регионах третьей группы - Орловской и Ростовской областях, Краснодарском крае - успешно развиваются нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии виртуальной и дополненной реальности, системы распределенного реестра. Во всех трех регионах рейтинги заявителей в сфере цифровых технологий возглавляют вузы, а также активно развиваются профильные кластеры и территории с особыми статусами.

Регионы четвертой группы пока отстают по уровню патентной активности по всем рассматриваемым направлениям цифровых технологий. На долю входящих в нее 69 субъектов РФ суммарно приходится лишь пятая часть всех патентных заявок на изобретения в сфере цифровых технологий, поданных отечественными заявителями в России в 2010-2019 гг.

Заместитель директора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Екатерина Стрельцова отмечает, что из субъектов РФ лишь восемь не запатентовали за последнее десятилетие ни одного изобретения, относящегося к сквозным цифровым технологиям (СЦТ).

"Это небольшие регионы с невысокой численностью населения - очевидно, имеющихся у них ресурсов недостаточно для того, чтобы оперативно включаться в современную технологическую повестку, учитывать новейшие тренды в формировании технологических рынков. Благодаря многочисленным исследованиям в различных странах известно, что центрами развития передовых технологий являются, как правило, крупные города, густонаселенные территории с развитой сетью научных и производственных организаций. Отдаленным регионам с ограниченными ресурсами в этой технологической гонке приходится гораздо сложнее", - подчеркивает Екатерина Стрельцова.

Стоит ожидать роста по всем рассматриваемым направлениям, так как сегодня все они занимают важное место в системе научно-технологических приоритетов страны, считает Екатерина Стрельцова.

"При этом темпы роста, конечно, будут существенно варьироваться. В данный момент в большинстве регионов идет активная (и продуктивная!) работа над созданием новых передовых производственных технологий, высокие показатели патентной активности демонстрируют российские разработчики и в области искусственного интеллекта и нейротехнологий. Скорее всего, в ближайшем будущем эти направления сохранят лидерство. Квантовые технологии, напротив, пока остаются (не только для России) довольно узкой областью. На данный момент нет причин полагать, что в ближайшие пять лет мы увидим здесь взрывной рост показателей патентной активности, хотя, например, Китай уже сейчас патентует свыше 300 новых квантовых технологий в год", - прогнозирует Екатерина Стрельцова.

Директор по продуктовой стратегии группы "Т1" Сергей Иванов считает, что на горизонте следующих пяти лет в России будут преобладать производственные технологии, так как структура экономики в стране значительно отличается от общемировой.

"Кроме того, разведка, добыча, переработка и производство с высокой добавленной стоимостью являются национальными приоритетами, поддерживаются и стимулируются государством через ряд госпрограмм и национальных проектов. Также будут активно развиваться поддерживающие и усиливающие технологии: нейротехнологии и ИИ, дополненная/виртуальная реальность. Огромный потенциал у квантовых технологий, но они только начинают формироваться, и до прикладных решений необходимо подождать еще некоторое время", - отмечает Сергей Иванов.

Правительство понимает проблематику укрупнения регионов и централизации человеческих ресурсов, экспертизы и технологий, уверен Сергей Иванов. "Предпринимаются системные шаги, направленные на поддержку региональных центров экспертизы и технологий. Большинство субъектов из второй и третьей группы являются крупнейшими промышленными регионами, поэтому у них есть все шансы и прикладной технологический потенциал войти с практическими наработками в первую группу", - считает Сергей Иванов.

Ели­заве­та Неу­по­кое­ва

Тематики: Регулирование, Инновации

Ключевые слова: