ПЛК и ПКА: в чем различие

Вспышка нового коронавируса в 2020 году резко цифровизировала наш мир; однако концепция цифровизации промышленности развивается уже довольно давно. Автоматизация промышленного производства обозначает использование таких систем управления, как информационные технологии, компьютеры и инструменты для управления различными типами промышленных машин и процессов.

В этой статье мы поговорим о двух основных видах оборудования для автоматизациипромышленного производства, а именно о программируемых логических контроллерах и программируемых контроллерах автоматизации. Итак, давайте начнем с основ - что это за оборудование и какие выгоды оно может принести для промышленности?

Мы понимаем, что такой предмет обсуждения, как аппаратное обеспечение, инструменты и приборы, может быть непосильной задачей для тех, кто обладает минимальными знаниями в области электроники или не имеет их вовсе. Однако, поскольку сфера технологий претерпевает динамичные изменения, каждому необходимо быть в курсе новинок во всех отраслях, включая электронику. 

Говоря простым языком, ПЛК - это промышленные компьютеры, используемые для регулирования, контроля и управления несколькими электромеханическими процессами, применяемыми в средеавтоматизации, на заводах, производственных машинах и т.д. В зависимости от Ваших потребностей и по соображениям удобства, ПЛК могут быть разных форм и размеров, а также они могут быть легко установлены в различных электрических системах.

Обычно программируемые логические контроллеры используются при автоматизации промышленных и производственных процессов, поскольку они эффективны, просты в эксплуатации и требуют минимального обслуживания. С другой стороны, одной из лучших особенностей ПЛК является то, что они обладают достаточной гибкостью и их можно программировать разнымиспособами, применяя эксклюзивные языки программирования к лестничной логике. Как только Вы поймете основные принципы работы программируемых логических контроллеров, Вам будет легко понять специфику работы ПКА, т.е. программируемого контроллера автоматизации.

Говоря простым языком, программируемый контроллер автоматизации относится к цифровым компьютерам, отвечающим за хранение и выполнение целевых программ. По мере развития технологий становится трудно найти различия между несколькими устройствами автоматизации. 

На базовом уровне каждое устройство автоматизации, будь то программируемый логический контроллер или программируемый контроллер автоматизации, служит одной и той же цели - сокращению человеческих усилий. Однако ниже приведены некоторые различия между этими двумя устройствами:

ПКА обычно программируются с использованием C++ или C; поэтому они имеют модульную конструкцию и открытую архитектуру. С другой стороны, ПЛК имеют базовый уровень выполнения программ, что приводит к применению дискретных входов/выходов и ограниченной памяти. Однако как только Вы начнете использовать оба этих устройства одновременно, Вы поймете, что в их функциональных возможностях есть незначительные различия. Например, в отличие от ПЛК, которые представляют собой проводную систему, в ПКА проще подключать компоненты.

Обычно программируемые логические контроллеры - это экономичные варианты контроллеров, которые лучше всего подходят для автоматизации небольших предприятий, таких как автоматизация малого бизнеса, управление одним механизмом и т. д. В отличие от них, ПКАпредназначены для выполнения более сложных задач автоматизации и архитектур. Они оптимально выполняют несколько мультидоменных функций, таких как управление приводом, управление движением, приложения компьютерного зрения, расширенное управление процессами и т.д.

В заключение важно понимать, что оба эти устройства предназначены для повышения производительности и сокращения человеческого труда. На самом деле, поскольку ученые и исследователи придумывают новые изобретения, как ПЛК, так и ПКА могут быть подключены через промышленный Интернет вещей, обеспечивая лучшее сетевое соединение и эффективную передачу данных в реальном времени. Поэтому, если Вы не очень хорошо знакомы с областью электротехники, мы рекомендуем Вам уделить некоторое время, чтобы поискать лучшихпоставщиков электротехнических услуг в Вашем регионе и посотрудничать с ними. Более того, поскольку эти поставщики имеют все необходимые инструменты и оборудование, они смогут гарантировать осуществление процесса установки наиболее эффективным, гладким и надежным образом с минимальным количеством ошибок.

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: оборудование