Информационный портал spbIT

Оригинал документа: https://spbit.ru/news/n202453/


Форум «IT-Ось 2021». Технологии нового мира, мифы и реальность

01.11.2021 |
Андрей Блинов
ICT-Online.ru продолжает серию репортажей о IV Глобальном технологическом форуме «IT-Ось», состоявшемся 26 октября 2021 года в Технопарке «Сколково». Организатором мероприятия выступает один из лидеров российского рынка ИТ-дистрибуции, компания OCS Distribution. Форум прошел в гибридном формате, он собрал более 1500 представителей ведущих российских и мировых ИТ-компаний в технопарке и около 600 зрителей на онлайн-площадке. В рамках мероприятия состоялось около 30 деловых сессий, генеральными партнерами форума стали мировые и российские технологические лидеры: Cisco, Dell Technologies, Hewlett Packard Enterprise, IBM, Intel, Nerpa, Schneider Electric, YADRO.

Перспективные направления ИТ-бизнеса в цифровую эпоху

Материалы форума «IT-Ось 2021» по сессиям - на сайте ZubrIT:

В приветственном слове председателя совета директоров OCS Максима Сорокина прозвучала уверенность в о том, что в новом десятилетии продолжатся активные процессы цифровой трансформации. Этот тезис поддержали участники панельной дискуссии «Начало 10-летнего спринта в ИТ: проактивное творчество вместо реактивной паники». В ней приняли участие представители ведущих ИТ-производителей.

 

Евгений Салихов, вице-президент, директор департамента инновационных проектов OCS Distribution»

Евгений Салихов, вице-президент, директор департамента инновационных проектов OCS Distribution

 

«Новое десятилетие будет таким, каким мы его сформируем. Всё зависит от того, как мы будем реагировать на происходящие изменения, какие предлагать ИТ-решения, чтобы обеспечить проактивный подход к успешному развитию. Важно поговорить о тех технологиях и решениях, которые будут востребованы сейчас и в будущем», – отметил модератор дискуссии, вице-президент, директор департамента инновационных проектов OCS Distribution Евгений Салихов.

 

Али Брундуков, руководитель направления сервисных продаж в России и СНГ

Али Брундуков, руководитель направления сервисных продаж Cisco в России и СНГ

 

Руководитель направления сервисных продаж Cisco в России и СНГ Али Брундуков рассказал о том, что рост бизнеса Cisco сегодня связан прежде всего с решением для бизнес-коммуникаций Webex, инфраструктурными решениями и продуктами по кибербезопасности. Компании массово инвестируют в инфраструктуру, в надежность и продуктивность устройств, информационную безопасность. «В будущем сети станут более комплексными. Увеличатся требования заказчиков к надежности сети, к интеграции и созданию единой информационной платформы управления сетью и ИБ, к автоматизации сети. 100% сотрудников точно не вернутся в офисы, поэтому нужно готовиться к гибридной форме работы. Это значит, что поменяются требования и к кампусной сети», – отметил он.

 

Сергей Жуков, директор по развитию корпоративного бизнеса Intel в России

Сергей Жуков, директор по развитию корпоративного бизнеса Intel в России

 

По словам директора по развитию корпоративного бизнеса Intel в России Сергея Жукова, совсем скоро Intel представит новое поколение процессоров Core12, которые будут скомбинированы из производительных (performance) и энергоэффективных (efficiency) ядер, а также новое поколение Xeon и большое количество новинок в области ПО. «Intel видит свою цель не только в производстве микропроцессорной продукции, но и в развитии софтверной экосистемы. Конечного заказчика интересует готовый продукт, и чем больше мы сможем сделать свое присутствие с точки зрения софта, тем больший потенциал микропроцессорного слоя сможем раскрыть», – пояснил он.

 

Татьяна Сорокина, генеральный директор IBM в России

Татьяна Сорокина, генеральный директор IBM в России

 

IBM анализирует ИТ-тренды с учетом опросов топ-руководителей компаний и организаций, а также собственного опыта. Основными технологическими тенденциями в компании называют надежные, масштабируемые и гибкие технологические платформы на основе гибридных облаков и систем искусственного интеллекта (как общего термина для широкого набора технологий). «Фундаментально хотелось бы отметить, что искусственный интеллект – не замена человека, а его помощник. Принятие решений в подавляющем большинстве случаев остается за человеком, но системы ИИ ему в этом помогают, позволяя на непрерывной основе обеспечить скорость и вариативность рассмотрения гипотез», – прокомментировала генеральный директор IBM в России Татьяна Сорокина.

 

Константин Исаакян, директор департамента по работе с партнерами Dell Technologies

Константин Исаакян, директор департамента по работе с партнерами Dell Technologies

 

Директор департамента по работе с партнерами Dell Technologies Константин Исаакян напомнил о важности правильно подобранной команды в процессе разработки и вывода на рынок инновационных продуктов: «Когда вы произвели инновационный продукт, его еще нужно вывести на рынок. У Dell очень хорошая команда – не только инженеры-разработчики, но и маркетологи, канал продаж, финансовый и юридический департаменты. Поэтому каждый продукт, который сегодня появляется у Dell, достигает своей цели. Но на примере других компаний мы видим, что иногда продукт получается хороший, а продвижение не самое удачное». Вторым фактором успеха спикер назвал грамотные инвестиции в R&D. Так, за последние три месяца Dell вложила в разработку около 15 млрд долларов. Компания владеет более 30 тысячами патентов и патентных заявок.

 

Роман Шмаков, вице-президент подразделения Secure Power в России и странах СНГ компании Schneider Electric

Роман Шмаков, вице-президент подразделения Secure Power в России и странах СНГ компании Schneider Electric

 

Вслед за рынком ИТ активно развивается рынок инженерных систем. Вице-президент подразделения Secure Power в России и странах СНГ компании Schneider Electric Роман Шмаков назвал такие тренды этого рынка, как повышение значимости человеческого фактора и увеличение интеллекта инженерных систем. Человеческий фактор остается главной причиной риска для критичных систем, и на этом фоне важно повышение уровня их автоматизации. Чем меньше человек участвует в процессе принятия решений, тем более повышается операционная устойчивость, система работает более эффективно. В свою очередь инженерные системы переходят из статуса поддерживающих платформ для информационных и операционных технологий к полноправному партнерству с ними. «В качестве одного из весомых драйверов развития рынка инженерных систем я хотел бы отметить развитие литий-ионных батарей. Это направление серьезно влияет на изменение ландшафта экосистем и архитектур. Качественный переход в этой технологии произошел за счет снижения стоимости производства, повышения интеллектуализации систем батарей. Это позволяет создавать децентрализованные умные электрические сети с гибкой и эффективной архитектурой», – рассказал Роман Шмаков.

 

Александр Щербина, генеральный директор Hewlett Packard Enterprise в России

Александр Щербина, генеральный директор Hewlett Packard Enterprise в России

 

Генеральный директор Hewlett Packard Enterprise в России Александр Щербина развил мысль Максима Сорокина о приватности в сети как функции кибербезопасности. На фоне ускорения цифровой трансформации общества и бизнеса количество кибератак за прошедшие два года выросло на 288%, стоимость их предотвращения и устранения их последствий в 2018 году составляла 13 млрд долларов, прогноз на 2021 год – 20 млрд. «Сейчас мы можем предложить партнерам и заказчикам технологию Silicon Root of Trust для серверов HPE Proliant, которая проверяет прошивку iLO 5, регистрирует и предотвращает все неавторизованные попытки вмешательства. Таким образом безопасность сервера начинается с момента его отгрузки с завода и продолжается в течение всего жизненного цикла. В ближайшее время также будет доступна технология безопасности в облаке от HPE», – объявил спикер. Речь шла о приобретении HPE компании Zerto, эксперта в области защиты данных и приложений в облачных и мультиоблачных средах. Александр также напомнил, что в условиях волатильности все более ценным для заказчиков становится решение HPE GreenLake как наиболее зрелая на российском рынке модель потребления ITaaS, доступная через авторизованных партнеров.

 

Алексей Шелобков, управляющий директор компании YADRO

Алексей Шелобков, управляющий директор компании YADRO

 

Управляющий директор компании YADRO Алексей Шелобков раскрыл особенности российского рынка оборудования. В России заказчики и партнеры такие же требовательные, как и во всем мире, им необходима продукция высокого уровня, качественное исполнение поставок. При этом государство стимулирует спрос на отечественное оборудование. «Технологии сейчас везде практически одинаковые, технологические циклы достаточно длинные. Но то, что определит успех именно российских производителей, – это умение оптимизировать, выбирать направления инвестиций, создавать реальные продукты и реальные рабочие места, средства производства, адаптироваться под спрос и формировать его. Предложения должны, с одной стороны, учитывать специфику российского рынка и постоянно меняющиеся требования регуляторов, а с другой стороны – не перечеркивать весь существующий международный опыт», – уверен он.

Трансформация компаний. Другие секции «IT-Ось 2021»

Помимо закономерностей развития ИТ-рынка, участники панельной дискуссии обратили особое внимание на взаимоотношение производителей и партнеров с заказчиками, цифровой трансформации конечных пользователей ИТ-решений. Среди вынесенных на обсуждение были вопросы о том, как продукты вендоров и решения на их базе помогают заказчикам реализовывать свои стратегии трансформации, как происходит внедрение сервисных моделей взаимодействия с потребителями, в какие технологии и решения заказчикам нужно инвестировать.

 

 

Спикеры сошлись во мнении о том, что ИТ-ландшафт меняется, появляется больше предоставления продуктов в формате сервисов, подписок, облачных услуг – то есть меняется также сама структура продукта. Актуальным сегодня является создание платформ взаимодействия партнеров с заказчиками. По-прежнему важно знание клиента и понимание его потребностей, умение находить ниши для развития и масштабирования. Большую роль играет подготовка кадров и устранение дефицита ИТ-специалистов: создание и реализация программ обучения начиная со старшей школы, в том числе курсы по технологиям искусственного интеллекта.

 

Екатерина Мцитуридзе, продюсер, киноэксперт

Екатерина Мцитуридзе, продюсер, киноэксперт

 

Программа форума «IT-Ось 2021» продолжилась сессией «Кино. Бизнес. Пост пандемия» от  продюсера, ведущей и киноэксперта Екатерины Мцитуридзе. Далее последовали две эксклюзивные онлайн-сессии: «Экология для взрослых» и «Обзор трендов ИТ-дистрибуции в России и мире».

Во второй части форума начали работу четыре тематические секции-круглых стола. На секции «Тренды» прозвучали выступления, посвященные перспективным профессиям и навыкам, биотехнологиям, квантовым и нейроморфным технологиям, роботизации сельского хозяйства, рынку беспилотного транспорта. На секции «Отраслевые практики» говорили о применении системы распознавания лиц для повышения эффективности контроля медицинского персонала, различных применениях технологий виртуальной реальности, искусственного интеллекта, роботизации.

Программе следующих двух секций – «Импортозамещение» и «Дистрибуция как сервис» будут посвящены отдельные материалы ICT-Online.ru.

Добавим, что участники офлайн-мероприятия смогли также посетить экспозицию инновационных решений от технологических партнеров форума.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»