Акции СЗТ идут в гору

Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) перевела обыкновенные акции ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) из разряда низколиквидных в разряд ликвидных. Изменение произошло вследствие удовлетворения требований ММВБ к ликвидным акциям по итогам биржевых торгов в третьем квартале 2004 г.

Для повышения ликвидности своих акций в начале октября СЗТ заключил соглашение о выполнении функций маркет-мейкера с ИК "Энергокапитал"."Нами были проведены переговоры с рядом профессиональных участников фондового рынка, и, исходя из предложенных условий, было выбрано предложение ИК "Энергокапитал", предоставившего наиболее выгодные условия сотрудничества. Увеличение числа торговых площадок, на которых участники рынка могут беспрепятственно заключать сделки с нашими ценными бумагами, явля-ется частью стратегии "Северо-Западного Телекома" по повышению ликвидности и капитализации компании. В дальнейшем мы осуществим допуск к торгам акций СЗТ на западных биржах, что приведет к повышению интереса со стороны нерезидентов", - так прокомментировал выбор маркет-мейкера заместитель генерального директора – директор по корпоративному управлению СЗТ Николай Бредков.

В свою очередь заместитель гендиректора ИК "Энергокапитал" Артем Конин отметил: "Нам будет интересно работать с бумагами одного из крупнейших эмитентов Северо-западного региона. Региональные телекомы  в настоящий момент испытывают подъем, спрос на эти бумаги есть. СЗТ в результате присоединения других операторов связи СЗФО получит приличный синергетический эффект. Компания демонстрирует неплохие результаты деятельности, и ее акции, без сомнения, достойны занять место в портфеле любого грамотного инвестора".

Позитивно оценивает мероприятия по повышению ликвидности акций СЗТ аналитик "Ренессанс Капитал" Ольга Жилинская. "На наш взгляд, выход на ММВБ положительно отразится на динамике акций "Северо-Западного Телекома", так как позволит повысить ликвидность акций компании и расширить круг инвесторов. Как яркий положительный пример, можно привести компанию "Сибирьтелеком", выход которой на ММВБ значительно увеличил ликвидность компании и явился одной из причин повышения ее капитализации", - сказала Ольга Жилинская.

В настоящее время акции СЗТ в форме АДР первого уровня допущены к обращению на внебиржевом рынке США. Всего в АДР конвертировано около 4,9% обыкновенных акций общества. На российском рынке акции допущены к торгам в РТС, ММВБ, СПВБ и СПФБ.

Сегодня в межрегиональную компанию связи входят 10 филиалов: "Петербургская телефонная сеть", "Артелеком Архангельской области", "Мурманэлектросвязь", "Новгородтелеком", "Электросвязь Вологодской области", "Электросвязь Калининградской области", "Электросвязь Псковской области" и "Электросвязь Республики Карелия". "Ленсвязь" и "Связь" республики Коми стали последними Северо-Западными "дочками" "Связьинвеста", которые вошли в состав СЗТ. 1 октября 2004 г. эти компании были исключены из Единого государственного реестра юридических лиц. Также состоялась конвертация акций присоединяемых обществ в акции СЗТ. Таким образом, процесс присоединения к СЗТ был завершен.

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы