Информационный портал spbIT

Оригинал документа: https://spbit.ru/news/n204768/


«Яндекс» и Uber провели сделку по выкупу активов

22.12.2021 |
Александр Абрамов
Крупнейшая IT-компания в России «Яндекс» провела выкуп части своих активов у компании Uber, заплатив за приобретаемые доли в ряде своих проектов около 1 миллиарда долларов. Речь идет о сервисах «Яндекс.Еда», «Яндекс.Доставка» и «Яндекс.Лавка», реализация которых изначально проводилась в форме совместного предприятия.

Впервые информация о планируемой сделке, являющейся вторым этапом распределения активов, появилась в конце лета нынешнего года. Проведенная сделка позволила руководству «Яндекс» полностью консолидировать в своих руках указанные выше сервисы, выведя их из совместного использования.

В рамках первого этапа российская компания приобрела в полном объеме проект беспилотных автомобилей, а также нарастила до 71% долю в компании MLU B.V., объединяющей бизнес в сфере каршеринга, работы такси и аренды самокатов. Кроме того, компания предусматривает возможность «Яндекс» завершить в течение двух лет сделку по выкупу оставшейся доли с использованием фиксированной цены в диапазоне 1,8-2 миллиарда долларов.

Напомним, что компания «Яндекс» существует с 2000-го года, и оказывает услуги не только на территории России и ряда стран Евразийского союза, но и в Турции. Консолидация активов сегодня является одним из приоритетов компании по укреплению собственного бизнеса.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Финансы, Web


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»