Информационный портал spbIT

Оригинал документа: https://spbit.ru/news/n204980/


Через тернии к Linux. Иностранных вендоров просят оснащать ПК отечественными операционками

27.12.2021 |
Елизавета Клейн
Правительство предлагает глобальным вендорам оснастить сто тысяч ПК российскими операционными системами. Речь идет о тех компьютерах и ноутбуках, которые на сегодняшний день поставляются без предустановленной операционной системы. На совещании 14 декабря Минцифры провело переговоры с представителями зарубежных производителей вычислительной техники.

Ведомство предложило иностранным производителям компьютеров и ноутбуков Lenovo, HP и Acer на этапе производства устанавливать на свою продукцию, предназначенную для продажи в России, операционные системы Alt Linux и Astra Linux. Поскольку метод установки операционной системы – конвейерный, согласно идее Минцифры это не повлечет увеличения стоимости для производителя. Сами копии ОС будут передаваться производителям бесплатно.

Предложение, очевидно, связано с желанием стимулировать разработчиков и пользователей отечественного прикладного софта. На данный момент системы Astra Linux и Alt Linux не так распространены, как Windows, соответственно, и спрос на программное обеспечение к ним не так высок. Чем больше компьютерного оборудования на российских ОС будет появляться на рынке, тем большему количеству людей будут интересны программные продукты, взаимодействующие с ними.

Напомним, с первого апреля 2021 года действует закон, вменяющий предустановку российского программного обеспечения на электронные устройства: это такие приложения, как «Мой офис», «Госуслуги», продукты «Лаборатории Касперского», сервисы «Яндекс» и «Mail.ru», платежная система «Мир». По состоянию на сегодняшний день отсутствие операционной системы на устройстве позволяет избежать данного требования. А вот предустановка отечественных ОС пока законодательством не предусмотрена.

Можно было бы перенаправить требование установки российских ОС на дистрибуторов, но в этом случае техника однозначно подорожает: такая инсталляция требует распаковки ноутбуков и системных блоков.

По данным крупных ритейлеров, доля ПК и ноутбуков, поставляющихся без предустановленных ОС, составляет от двадцатой части до чуть менее четверти всего объема поставок. Согласно данным «М-Видео-Эльдорадо», только за девять месяцев текущего года на территории РФ было реализовано более двух миллионов ноутбуков и триста тысяч системных блоков без ОС. По статистике Ozon, продажи компьютеров без ОС выросли за 11 месяцев втрое.

Стоимость операционной системы Windows составляет в среднем от девяти до пятнадцати тысяч рублей. С другой стороны, клиенты, покупающие компьютеры без операционной системы, вряд ли будут её устанавливать платно – как правило, они скачивают пиратские копии Microsoft.

Некоторые эксперты сомневаются в действенности данных мер. Если данная обязанность не будет вменена законодательно, вряд ли инициатива начнет работать. Готовность массового потребительского рынка к переходу на Linux оценивается невысоко – система пока что проигрывает Windows по количеству приложений, и даже покупка компьютеров с предустановленной отечественной ОС навряд ли простимулирует консервативных пользователей осваивать незнакомые приложения, когда можно удалить Linux и поставить привычные «окна».

«Интерес к пользовательским устройствам на Linux пока, как и раньше, проявляют в основном энтузиасты или гики, которым интересно прбовать какие-то новые вещи. И это логично: у обычного пользователя, как правило, нет времени разбираться с новой системой и попутно искать и настраивать совместимые приложения. Им нужна рабочая машина с понятным набором приложений здесь и сейчас», – подтверждает аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов.

С другой стороны, во время опроса издания «Коммерсант», участники рынка отметили, что покупатели, приобретающие «голые» ноутбуки и десктопы, редко интересуются покупкой лицензионных ОС. «Потребитель, купивший такой компьютер, как правило, ставит на него пиратский софт Microsoft»,— прокомментировал изданию совладелец ГК Astra Linux (выпускает одноименную ОС) Илья Сивцев.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: ПО, Регулирование


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»