Криптовалюта: контроль вместо запрета

Мин­цифры вмес­те с ас­со­циа­циями и объ­еди­нения­ми ИТ-от­расли выс­ту­пили про­тив пред­ло­жения Бан­ка Рос­сии (Цен­тро­банк, ЦБ) зап­ре­тить май­нинг крип­то­валют в Рос­сии. Объ­ем сде­лок рос­сий­ских граж­дан с крип­то­валю­тами оце­нивает­ся в $5 млрд в год. По ито­гам 2021 го­да ин­вести­ции в крип­топроек­ты сос­та­вят 16% от вло­жений в фин­тех-ком­па­нии и 3% от ин­вести­ций, прив­ле­чен­ных стар­та­пами в це­лом. По мне­нию иг­ро­ков рын­ка, зап­рет при­ведет к от­ста­ванию оте­чес­твен­ной ИТ-от­расли от дру­гих стран на бли­жай­шие 30-40 лет, а так­же к кри­тичес­ко­му от­то­ку спе­циа­лис­тов из Рос­сии. Но необ­хо­димость ре­гули­рова­ния циф­ро­вой ва­люты в стра­не учас­тни­ки рын­ка по­нимают и выс­ту­пают за соз­да­ние ме­ханиз­ма го­сударс­твен­но­го ре­гули­рова­ния.

Напомни, что 20 января 2021 года Центробанк выпустил доклад, в котором подробно рассмотрены риски, которые создает распространение криптовалют для граждан, финансовой стабильности и экономической безопасности.

В докладе ЦБ говорится, что объем сделок российских граждан с криптовалютами, по некоторым оценкам, достигает $5 млрд в год. "Российские граждане являются активными пользователями интернет-платформ, осуществляющих торговлю криптовалютами. Кроме того, Россия находится в числе лидеров по объему мировых майнинговых мощностей", - сообщают аналитики Центробанка. Также они отмечают, что долгосрочный потенциал применения криптовалют для расчетов представляется ограниченным, а стремительный рост их рыночной стоимости определяется в первую очередь спекулятивным спросом в расчете на дальнейший рост курса, что приводит к формированию пузыря. "Криптовалюты также имеют характеристики финансовой пирамиды, поскольку рост их цены во многом поддерживается спросом со стороны вновь входящих на рынок участников", - считают в ЦБ.

По мнению экспертов Центробанка, потенциальные риски финансовой стабильности, связанные с криптовалютами, значительно выше для стран с формирующимися рынками, в том числе для России, в частности, из-за традиционно более высокой склонности к валютизации и недостаточного уровня финансовой грамотности. "Развитые страны, в особенности с резервными валютами, пока могут позволить себе более мягкое отношение к криптовалютам, следуя по пути постепенного расширения охвата регулирования", - говорится в сообщении регулятора. В итоге, по мнению Банка России, оптимальным решением является введение в России запрета на майнинг криптовалют.

Спустя два дня после заявления Центробанка создатель мессенджера Telegram Павел Дуров раскритиковал предложение ЦБ, заявив, что это приведет к оттоку из России ИТ-специалистов и уничтожению ряда отраслей высокотехнологичной экономики. В своем Telegram-канале Павел Дуров написал, что ни одна развитая страна не запрещает криптовалюты. "Причина: такой запрет неизбежно затормозит развитие блокчейн-технологий в целом. Эти технологии повышают эффективность и безопасность многих видов человеческой деятельности – от финансов до искусства", - считает он. Также он отметил, что Россия сегодня – один из лидеров по количеству высококлассных специалистов блокчейн-индустрии и вдумчивое регулирование позволит стране сбалансировать распределение сил в международной финансовой системе и стать одним из крупных игроков новой экономики. "Стремление регулировать хождение криптовалют естественно со стороны любого финансового органа. Однако рекомендуя наложить тотальный запрет на криптовалюты, ЦБ РФ предлагает выплеснуть с водой и ребенка. Такой запрет едва ли остановит недобросовестных игроков, но поставит крест на легальных российских проектах в этой сфере", - отметил Павел Дуров.

Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков также выступил против запрета на криптовалюты в России и заявил, что Минфин разработал концепцию регулирования этого рынка и направил ее в правительство. С таким обращением он обратился на сессии "Криптоиндустрия: тренды, технологии, регулирование" в рамках конференции "РБК Крипто". "Надо дать возможность этим технологиям развиваться. В этой связи Министерство финансов активно участвует в проработке законодательных инициатив с точки зрения регулирования этого рынка. И, в свою очередь, у нас есть подготовленная концепция регулирования, которую мы обсуждаем внутри Минфина и сейчас направили в аппарат правительства", — добавил он.

Как сообщает РБК, в правительстве подготовили "дорожную карту" по регулированию криптовалют (см. новость на ComNews от 28 января 2022 г.). Она предусматривает их регулирование, а не запрет, идентификацию клиентов, ответственность за нарушения и возможное "приземление" криптоплощадок в России. Карта рассчитана на период до конца 2022 года, а в подготовке документа участвовали представители Минфина, Минэкономразвития, Генпрокуратуры, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры и Банка России. Вошедшие в документ предложения поддержали все ведомства, кроме ЦБ, рассказал источник РБК.

Игроки рынка и представители госведомств отметили ряд рисков, связанных с предложением Центробанка о запрете на обращение криптовалют, а также поддержали идею Минфина о регулировании криптовалют и выразили понимание необходимости введения в России правил относительно цифровой валюты.

В Минцифры считают, что запрет на обращение криптовалют драматически снизит темпы развития ИТ-отрасли и сделает ее неконкурентоспособной. Как сообщили в министерстве, Минцифры вместе с основными ассоциациями и объединениями ИТ-отрасли ("Руссофт", РАЭК, АПКИТ и др.) проанализировали международную практику регулирования криптовалют и их влияние на развитие отрасли разработки программного обеспечения и облачных технологий. "Минцифры поддерживает и разделяет позицию о необходимости реагировать на риски, связанные с использованием криптовалют для финансирования противоправной деятельности и формирования финансовых пирамид, а также риски, связанные с мошенничеством в этой сфере. Вместе с тем, индустрия блокчейн-решений, используемых для выпуска и обращения криптовалют, является одной из самых быстрорастущих в отрасли ПО", - говорят в министерстве. Также они отмечают, что у многих успешных международных проектов в сфере криптовалюты российские корни, а возможности самой технологии блокчейн значительно шире — это переход на смарт-контракты и многое другое. "Введение любых ограничений на выпуск и обращение криптовалют приведет к тому, что индустрия блокчейн-решений внутри страны перестанет развиваться. Любое регуляторное ограничение в этой части приведет к оттоку профильных специалистов в другие страны. В условиях, когда президентом и правительством созданы серьезные условия для развития национальных разработчиков ПО, введение запрета на обращение криптовалют не укладывается в общие рамки проводимой политики по поддержке отрасли", - заявил глава Минцифры России Максут Шадаев.

В Минцифры предложили сформировать необходимые меры по государственному регулированию рынка выпуска и обращения криптовалют, обеспечению его прозрачности и снижению существующих рисков для добросовестных инвесторов в криптовалюты. "Эту работу необходимо проводить в рамках утвержденной правительством дорожной карты в самые короткие сроки", - уточняют в ведомстве.

Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын согласен с тем, что запрет криптовалют приведет к оттоку ИТ-специалистов и вполне вероятно, что многие из них удаленно работают на крупные криптобиржи и хорошо там зарабатывают. "Анализа влияния регулирования криптовалют на развитие отрасли разработки программного обеспечения в заявлении Минцифры я не смог найти. Дело в том, что если бы там была сильная зависимость, то о них давно шумели бы исследователи и консалтеры, и было бы сложно пройти мимо. А вот утверждение "У многих успешных международных проектов в сфере криптовалюты российские корни" лишь подтверждает догадку, что российские специалисты могут удаленно трудиться разработчиками на криптобиржах", - заметил аналитик.

Президент НП "Руссофт" Валентин Макаров также считает, что запрет на обращение криптовалют скажется на том, что будут запрещаться или тормозиться любые работы с цифровыми финансовыми активами. "Это действительно закроет рынок в России для разработчиков таких решений (а их реально много, таких, кто годами работает на зарубежных и российских заказчиков) и вынудит их уехать. И самое главное, Новый технологический уклад не получит соответствующих новых цифровых финансовых технологий. И это будет означать отставание, как получилось с генетикой и кибернетикой", - отмечает эксперт.

Как отметили в РАЭК, сфера оборота криптовалют в последние годы показывает существенный рост. По их данным, по итогам 2021 года инвестиции в криптопроекты составят 16% от вложений в финтех-компании и 3% от инвестиций, привлеченных стартапами в целом. "Криптосфера активно развивается. Появляются новые направления - децентрализованное финансирование (DeFi), владение цифровыми объектами (NFT) и др.", - отмечают в организации. Также они считают, что вместе с тем, использование криптовалют связано с определенными рисками, в числе которых - риски, связанные с кибербезопасностью (возможность хищения или утраты в результате взлома платформы по торговле криптовалютами); фишинг и другие виды мошенничества; высокая волатильность; отсутствие механизмов защиты прав пользователей криптовалют. Кроме того, в РАЭК отмечают, что криптовалюты могут использоваться при совершении противозаконных действий, таких, как наркоторговля, незаконная торговля оружием или финансирование терроризма. "В этой связи введение правового режима, направленного на регулирование криптовалют представляется оправданным и своевременным шагом, который позволит сформировать цивилизованный рынок обращения криптовалюты на территории Российской Федерации. РАЭК поддерживает предпринимаемые в настоящий момент шаги по направлению регулирования операций с криптовалютой в России, представленные концепцией Минфина РФ и "дорожной картой", утвержденной Дмитрием Чернышенко 28 января 2021 года, поскольку предложенные меры направлены на создание пространства доверия при использовании виртуальных активов, защитить права и интересы граждан и эффективно противодействовать незаконным операциям на криптовалютном рынке", - отметили в ассоциации.

Валентин Макаров согласен с тем, что вместо запрета нужно искать вместе с профессиональным сообществом пути государственного регулирования. "Очевидно, что по мере развития нового уклада его технологические решения будут требовать и новых финансовых технологий, устраняющих посредников на пути ускорения транзакций, делая их гораздо более быстрыми и надежными. Запрещать развитие и применение этих новых технологий — значит обрекать страну на отставание не только сегодня, а на ближайшие 30-40 лет действия этого технологического уклада. Тем более, что государство может запретить оборот криптовалют, а вот прекратить – вряд ли", - отмечает президент НП "Руссофт". Он считает, что, когда этот оборот, или оборот других финансовых активов, для которых другие государства смогут найти новые правила регулирования, будет существенным, придется принимать соответствующее "чужое" регулирование, но за это время страна опять здорово отстанет.

Плюс ко всему, по мнению РАЭК, запрет на обращение криптовалют не решит существующих проблем с мошенничеством и противоправными действиям, а, напротив, усложнит контроль за ними, поскольку активность на рынке перейдет в "серую" зону.

По словам экспертов РАЭК, запрет на оборот криптовалют оставит Россию в стороне от развития одного из самых быстрорастущих в настоящий момент цифровых рынков, что существенно замедлит инновационное развитие в стране. По данным РАЭК, вклад цифровых рынков в экономику России в 2020 году составил 6,7 трлн руб., а в 2021 году, по предварительным оценкам, он вырастет на 29% - до 8,6 трлн руб.

"Еще один риск, связанный с запретом криптовалют связан с возможным оттоком разработчиков в области блокчейн-технологий и основателей криптопроектов за рубеж, что еще больше усилит проблему так называемого "кадрового голода" в ИТ-сфере. Сегодня, по различным оценкам, российской ИТ-отрасли требуется от 500 тыс. до 1 млн специалистов", - отметили в РАЭК. Также в организации сообщили, что они неоднократно призывала к развитию стимулирующего, а не "охранительно-запретительного" регулирования по отношению к цифровым рынкам, поскольку, по их мнению, только стимулирующий подход может обеспечить устойчивый инновационный рост в быстро меняющейся цифровой среде.

По словам Валентина Макарова из НП "Руссофт", после появления доклада сотрудников ЦБ РФ по обоснованию запрета оборота криптовалют в России они внимательно отслеживали реакцию на этот доклад и членов "Руссофт", и реакцию сторонников криптовалют (и в целом - сторонников цифровых финансовых активов) в социальных сетях. "Общее мнение таково, что проблема государственного регулирования обращения криптовалют реально существует, и реально существуют риски стабильности национальной валюты при отсутствии такого регулирования. Но это не значит, что государству нужно отказываться от исполнения своей функции регулирования финансового рынка и замещать запретом выработку решений по эффективному регулированию", - считает эксперт. Также он отмечает, что запрет означает незнание Центробанка каким образом встроиться в современный мировой тренд перехода к новому технологическому укладу, а потому регулятор пытается запретить его становление в финансовом секторе России. "Считаем, что это не выход. Переход к киберфизическим системам (а это и есть содержание Нового технологического уклада, будь то беспилотный транспорт, телемедицина, умная энергетика или цифровое производство) коснется всех сторон жизни, включая финансовый сектор", - говорит Валентин Макаров.

Леонид Делицын из ФГ "Финам" считает, что позиция Центробанка понятна, и он может ее обосновать, поэтому Центробанк захочет, чтобы Минцифры в ответ обосновало свои возражения. "В послании Минцифры отражено некое мнение ассоциаций, и декларирован конец света, но обоснований не приведено. Вполне может быть, что индустрия блокчейн-решений является одной из самых быстрорастущих в отрасли ПО, но следующие за этим слова, что ограничения на криптовалюты приведут к окончанию развития блокчейна внутри страны, означают, что промышленных применений у блокчейна, кроме криптовалют, нет", - отметил аналитик. Также он считает, что остальные применения многие годы находятся в экспериментальной стадии, и неясно, выйдут ли из нее когда-нибудь. "Фактически из заявления Минцифры следует, что все эти другие применения – игрушечные, и если запретить основного кормильца – криптовалюты, то разработчики махнут рукой и перестанут этим заниматься. Минцифры предлагает сформулировать меры по государственному регулированию рынка выпуска и обращения криптовалют, но ресурсов для обеспечения действенности таких мер у министерства нет. Поэтому раньше, чем Центробанк увидит какие-то обоснования, он менять позицию не будет", - добавил Леонид Делицын.

Валентин Макаров из НП "Руссофт" говорит, что вопрос так же остро стоял в 2020 году с законом о цифровых финансовых активах, но после встречи президента с ИТ-индустрией вопрос был решен, и закон не запретил работу с блокчейн и с цифровыми финансовыми активами.

Ири­на При­бор­ки­на

Тематики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: регулирование, криптовалюты