Компания ABBYY отозвала свои продукты из реестра Минцифры

Реестр отечественного ПО, контролируемый Минцифры, стал короче на 17 пунктов: из него были убраны софтверные продукты компании ABBYY. Программы исключены по заявке самого разработчика на основании того, что они перестали соответствовать требованиям, предъявляемым к отечественному ПО. Так, появились сведения о том, что ABBYY передала права на часть продукции юрлицам, зарегистрированным в США.

Основанная в России компания ABBYY сегодня является ведущим мировым разработчиком софтверных решений в сфере интеллектуальной обработки информации (в том числе текста) и анализа бизнес-процессов. На днях 17 программ разработчика были исключены из Реестра отечественного ПО, созданного Минцифры, о чем есть запись в приложении к протоколу заседания экспертного совета при реестре от 17.01.22. Кроме того, в декабре 2021 года были удалены из реестра еще три программы вендора.

Среди исключенных из списка продуктов компании фигурируют, в том числе, редактор ABBYY FineReader – оптический распознаватель символов, с помощью которого можно преобразовывать графику в текст; платформа ABBYY FlexiCapture, позволяющая классифицировать, распознавать и экспортировать информацию из любых источников в информационные системы клиента; программа для создания скриншотов экрана ABBYY Screenshot Reader.

По словам представителей ABBYY, заявку на удаление ПО из реестра подала сама компания, поскольку, согласно требованиям, производитель обязан самостоятельно уведомлять оператора реестра о происходящих изменениях в продукции. Поскольку продукты перестали соответствовать требованиям Реестра, была создана заявка на исключение из него софта, потерявшего статус «отечественного». В заявлении ABBYY также было отмечено, что в свете расширения влияния компании за рубежом ей интересна диверсификация активов в основных регионах присутствия. Повышение объемов продаж на международном рынке дает компании возможность развивать новые направления, создавая рабочие места в России, поддерживая образовательную и исследовательскую деятельности на родине.

В то же время существует информация о том, что права на те продукты, которые продвигаются компанией ABBYY за рубежом, переданы американским юрлицам. Юридическим местонахождением правообладателя руководствуются, в том числе при оценке общей стоимости компании, ее акционеры – и физические лица, и фонды. Не последнюю роль играет и политическая подоплека: активы, находящиеся в России, могут подпадать под действия различных санкций, а значит, теряют в цене. Передача прав на продукцию в США решает эту проблему.

Владельцем прав на продукты, удаленные из Реестра, согласно документации, проставлено ООО «Аби продакшн» (регистрация от 08.12.2006, в ОКФС указано как «совместная частная и иностранная собственность»), с 2016 года в учредителях которого значится кипрская «Аби плс», а с марта 21 года появляется доля в 0,1% у «Аби девелопмент инк.» (США).

По информации сервиса «Контур.Фокус», чистая прибыль компании «Аби продакшн» в 2021 году составила около 1,9 млрд. руб. Основателем компании, которая сначала взяла название BIT Software,  в 1989 году стал Давид Ян, на тот момент учившийся на четвертом курсе «физтеха» МФТИ. Переименование в ABBYY произошло в 1997 году. Сейчас ABBYY открыло представительства в 14 странах мира и имеет три головных офиса: российский — в бизнес-центре «Отрадный» в Москве, немецкий – в Мюнхене, и североамериканский – в городе Милпитас, штат Калифорния, США. В России, в Москве и Новосибирске, присутствуют два из основных офисов, центр разработки вендора находится также в России. Количество сотрудников компании, по данным 2019 года, составило 1,3 тысячи человек.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: ABBYY, Реестр отечественного ПО