Все поставки микросхем из Тайваня будут проходить с учетом Вассенаарских договоренностей

Как сообщило 28 февраля Министерство экономики Тайваня, вся продукция из Тайваня, отправляемая в Россию, теперь будет строго проверяться на соответствие ограничениям, накладываемым Вассенаарскими договоренностями об экспортном контроле.

Первые признаки изменения ситуации появились еще несколько дней назад, когда тайваньская компания TSMC, крупнейший в мире производитель полупроводников, якобы предупредила российских партнеров о прекращении поставок чипов в Россию. Российские издание связывали это решение с тем, что TSMC примкнула к международным санкциям против России. В частности, об этом сообщал “Ъ”, ссылаясь на информацию, что российские партнеры TSMC получили соответствующие уведомления о прекращении поставок.

Но эта информация была всего лишь «мнением». Коммерческая компания, даже масштабов TSMC, не может примкнуть к санкциям как бизнес-субъект – это прерогатива только для политических организаций, а компании могут сообщать только о корпоративных решениях и не могут отражать политические позиции вне государственных решений. Теперь, когда об этом сообщило государственное агентство Тайваня, эту информацию можно считать подтвержденной: оно отражает действия регулятора.

Вассенаарские договоренности были подписаны в 1996 году в Нидерландах с целью повышения ответственности государств при передачах обычных вооружений, товаров и технологий «двойного применения» для предотвращения их дестабилизирующих накоплений. К настоящему времени к нему примкнуло 42 страны, в том числе и Россия. Потребность в нем возникла после упразднения КОКОМа в 1994 году.

По данным Washington Post, TSMC уже приостановила продажи чипов в Россию как напрямую, так и через сторонние компании, о которых известно, что те занимаются поставками своей продукции в Россию. По слухам, TSMC прекратила продажи временно, на время изучения условий санкций со стороны США, с целью обеспечить их полное соблюдение.

Последствия принятых решений

По предварительным оценкам, в число пострадавших могут попасть ряд важных российских компаний, участвующих в программах импортозамещения. Это - «Байкал Электроникс», НТЦ «Модуль», МЦСТ, а также небольшие фирмы. Производство процессоров в России имеется только на нескольких фабриках, в первую очередь это - «Микрон». Это дает возможность российским дизайн-центрам размещать свои заказы и на российских производствах.

Однако следует сразу отметить, что технологический уровень этих компаний значительно ниже того, который достигли тайваньские, южнокорейские и другие иностранные компании. В частности, на заводе «Микрон» выпускают изделия с технологической точностью 130 нм. Такие микросхемы годятся в качестве микроконтроллеров, для оснащения периферийных устройств. Но для производства компьютерной техники или микроэлектроники такой уровень уже считается устаревшим. Это не препятствует созданию вычислительных чипов, но степень их интеграции будет значительно ниже, а уровень энергопотребления выше.

Ранее запущенные проекты с TSMC

Как сообщает “Ъ”, информацию о прекращении сотрудничества с российскими контрагентами уже распространили среди других российских компаний Минпромторг и Минцифры. По имеющимся слухам, эта тема обсуждалась на одном из совещаний в «Ростелекоме» еще 24 февраля, в день начала военной операции РФ в Украине. В то же время в Минцифры ссылаются на то, что знают об этих рисках только «из открытых источников».

Аналогичную информацию сообщили “Ъ” из компании «Байкал Электроникс». Там заявили, что не располагают информацией о возможной остановке поставок. Этот источник является наиболее ценным, потому что ранее уже сообщалось, что TSMC исполняет проект по выпуску 150 тыс. процессоров «Байкал», которыми будет оснащаться партия компьютеров для госслужб. Согласно заключенным договорам, эти чипы подлежат поставке в Россию.

По имеющимся сведениям, кристаллы для «Байкал Электроникс» уже изготовлены на фабриках TSMC. В настоящее время выполняется технологическая операция по их корпусированию, эта операция выполняется другой компанией, поэтому поставка этой партии в Россию, возможно, не отменена.

В то же время, по другим данным, в производстве TSMC находится сейчас еще 50 тыс. чипов для «Байкал Электроникс».

Неизбежные последствия

Ситуацию вокруг возможного запрета на поставку чипов невозможно оторвать от ее влияния на корпоративный рынок. Это неизбежно должно учитываться и в TSMC.

Известно, что при производстве полупроводников используются инертные газы, в частности, неон. Поставки неона идут в Тайвань из Украины, а сырье поступает из России. Неон поставляется в Украину как сырье из России, где он производится как побочный продукт при производстве стали. В Украине осуществляется его очистка и подготовка для дальнейшего использования.

Доля украинских поставок неона для нужд полупроводникового производства оценивается в размере 70-90% от всего мирового объема. В случае сбоев в поставках неизбежны трудности в логистике, которые и так отличаются перегревом из-за пандемии.

Эксперты обращают внимание, что хотя в краткосрочной перспективе проблема с поставками неона сейчас не обсуждается, но с точки зрения длительной перспективы это неизбежно вызовет существенный эффект. Например, после начала боевых действий между Россией и Украиной в 2014 году, цены на неон выросли на 600%.

Известно, что Россия является также источником мировых поставок палладия – еще одного материала, используемого в производстве полупроводников. На Россию приходится около трети мирового спроса на палладий. По данным издания Trendforce, после начала военной эскалации в Украине мировая цена палладия росла на 7% за первые сутки.

Чем дальше в лес, тем больше дров…

Отказ TSMC от поставок микросхем в Россию несомненно будет иметь негативные последствия для российских производителей. Возможно, это вызовет проблемы с исполнением ими своих обязательств по импортозамещению. В то же время объемы поставок чипов в Россию настолько невелики, а масштабы влияния на российский ИТ-рынок настолько преувеличены, что в целом это не будет иметь катастрофических последствий для российского рынка.

По слухам, российским чип-мейкерам хватит уже накопленных запасов готовых процессоров на исполнение своих проектов еще на год или два.

В то же время переход к исполнению Вассенаарских договоренностей затрагивает все компании из Юго-Восточной Азии в целом. Это может привести к прекращению поставок в Россию уже готовых компонентов - жестких дисков, оперативной памяти, видеокарт, компьютеров, ноутбуков, смартфонов и так далее: Эффект не будет одномоментным, но дефицит будет постепенно нарастать. Переход в острую фазу можно ожидать уже к началу лета, считают эксперты.

Washington Post уже сообщил, что наряду с TSMC, уже рассматривают возможность прекращения поставок и другие участники рынка - Intel, AMD и другие компании. По данным американской группы The Semiconductor Industry Association, все ее члены «полностью поддерживают решение в ответ на крайне тревожные события, разворачивающиеся в Украине».

Как отмечает президент группы Джон Нойффер, «Россия не является крупным прямым потребителем полупроводников, на ее долю приходится менее 0,1% мировых закупок микросхем». В то же время эффект от прекращения поставок компьютерной техники в Россию может иметь для нее катастрофические последствия.

 

Автор: Игорь Новиков.

Тематики: Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: микроэлектроника