ИТ-гигантам грозят оборотные штрафы

Пред­се­датель Ко­мите­та по ин­форма­цион­ной по­лити­ке, ин­форма­цион­ным тех­но­логиям и свя­зи Алек­сандр Хин­штейн и Пер­вый за­мес­ти­тель Пред­се­дате­ля Ко­мите­та Сер­гей Бояр­ский внес­ли в Гос­ду­му за­коноп­роект о вве­дении обо­рот­ных штра­фов для ИТ-ги­ган­тов в раз­ме­ре от од­ной де­сятой вы­руч­ки ком­па­нии в РФ, для тех, кто не ис­полнил нор­мы рос­сий­ско­го за­коно­датель­ства о необ­хо­димос­ти от­кры­тия пред­ста­витель­ств в на­шей стра­не (так на­зывае­мый За­кон о "при­зем­ле­нии"). Эк­спер­ты счи­тают, что не­кото­рые по­ложе­ния за­коноп­роек­та мо­гут не­гатив­но от­ра­зит­ся на рос­сий­ских ком­па­ниях.

В пресс-службе Минцифры считают необходимым отметить, что инициатива Александра Хинштейна и Сергея Боярского, это не внесение изменений в закон о приземлении. "Закон о приземлении принят и те обязанности, которые были им введены, уже начали исполняться иностранными площадками. Находящийся же в настоящее время в думе законопроект, на который правительством РФ был подготовлен положительный отзыв, предусматривает установление ответственности за неисполнение тех обязанностей, которые уже предусмотрены законом о приземлении. Никаких новых обязанностей законопроектом не устанавливается", - отметили в пресс-службе министерства.

Законопроект предполагает, что неисполнение обязанностей иностранного лица по учреждению российского юридического лица, или созданию филиала, или открытию представительства на территории Российской Федерации будет предусматривать ответственность в виде наложения административного штрафа в размере до одной десятой совокупного размера выручки иностранного лица. Такой же штраф будет грозить компаниям за отказ размещать на сайте электронную форму обратной связи и регистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора.

Кроме того, инициаторы предлагают установить санкции для операторов поисковых систем, провайдеров хостинга, рекламодателей и рекламораспространителей за невыполнение мер, понуждающих иностранные ИТ-компании исполнять требования закона о "приземлении".

За неисполнение оператором поисковой системы обязанностей по информированию пользователей при выдаче по их запросам сведений об информационном ресурсе иностранного лица, а также по прекращению выдачи по запросам пользователей сведений об информационном ресурсе иностранного лица предлагается налагать административный штраф в размере до 5 млн рублей.

Александр Хинштейн и Сергей Боярский предлагают налагать административный штраф до 300 тыс. рублей на провайдеров хостинга, отказавшихся предоставить в Роскомнадзор данные, которые позволяют идентифицировать владельца информационного ресурса иностранного юрлица. Рекламодателям и рекламораспространителям авторы документа предлагают установить штраф до 3 млн рублей как за рекламу нарушителей закона о "приземлении", так и за рекламу на ресурсах этой компании.

Напомним, что с 1 января 2022 года по закону о "приземлении" владельцы иностранных информационных ресурсов с суточной аудиторией более полумиллиона российских пользователей обязаны создать в РФ филиал, представительство или уполномоченное юрлицо, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, а также разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями. В список компаний, подпадающих под закон о "приземлении" ИТ-гигантов, вошли: Google (сервисы Google Play, YouTube, YouTube Music, Google Chat, Gmail); Apple (iCloud, App Store, Apple Music); Meta Platforms (Facebook, Instagram, WhatsApp); Twitter; TikTok; Telegram; Zoom; Viber; Spotify; Likeme Pte. ltd (Likee); Discord; Pinterest; Twitch.

В середине февраля 2022 г. в рамках расширенного заседания Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи состоялось обсуждение текущего статуса выполнения требований закона о "приземлении" ИТ-гигантов. Из 13 компаний, подпадающих под требование закона, больше половины, на тот момент, начали "приземление", а Apple и Spotify полностью его выполнили.

Также в феврале стало известно о том, что иностранные компании Meta (владеет Facebook,Instagram, WhatsApp) и Zoom начали выполнять российский закон о "приземлении", зарегистрировав личные кабинеты на сайте Роскомнадзора..

Позже, в марте Google ограничил доступ к платным приложениям и подпискам в России.

В пресс-службе Роскомнадзора сообщили, что они поддерживают законодательные инициативы, которые позволят расширить перечень экономических мер принуждения иностранных ИТ-компаний к неукоснительному соблюдению действующего российского законодательства.

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко считает, что стремление ускорить процесс "приземления", в целом, понятно, поскольку на сегодняшний день из компаний, попавших в перечень Роскомнадзора, полностью все требования выполнили только Apple, Viber и Spotify. "Вместе с тем, такие положения законопроекта, как штрафы за не удаление из поисковой выдачи или за рекламу на ресурсах компании, не прошедшей "приземление", могут негативно отразится на российских компаниях. В сегодняшних условиях взыскать штраф с зарубежных компаний будет достаточно сложно, а риски получить штраф для российских поисковиков, хостинг-провайдеров и рекламных агентств только возрастут в связи с массовым переходом российских пользователей на отечественные сервисы", - считает эксперт.

По его словам, вызывает опасение норма, направленная в отношении поисковиков - то есть штрафы за неисключение нарушителей "закона о приземлении" из поисковой выдачи. "Чтобы избежать такого, потребуется реестр уже не "приземлившихся", а нарушителей "закона о приземлении", причем с четкой градацией того, какие меры были приняты по отношению к ресурсу и какие были им не выполнены, к которому будут иметь доступ работающие на российском пространстве поисковики. В настоящее время такого реестра нет, что делает норму о наказании поисковиков несколько преждевременной", - отмечает директор РАЭК. Также он считает, что в целом "переформатирование" российского рынка идет уже без учета "закона о приземлении". "К примеру, на территории РФ заблокированы Facebook и Twitter, причем в силу нарушения требований другого законодательства. Выполнение ими требований "закона о приземлении" не снимает вопроса об исполнении ими других требований - которые, собственно, и повлекли их блокировку", - уточняет Сергей Плуготаренко.

Независимый эксперт по рынку ИТ и телеком Вадим Плесский отмечает, что реакция на закон о "приземлении" с самого начала была очень неоднозначной. Возникали вопросы, в частности, а что будет делать регулятор при невыполнении иностранными компаниями закона о "приземлении". По словам эксперта, за последние полторы недели ландшафт российского ИТ-рынка существенно изменился. Рынок решили покинуть многие американские и европейские компании, другие компании заявили о "приостановке бизнеса в России". "Здесь следует четко отделить экономическую тему от политической. Закон о "приземлении" направлен на регуляторику, приведение практики ведения бизнеса в России иностранными компаниями в соответствие с российским законодательством. Тот факт, что ряд компаний подали соответствующие заявки и в том числе зарегистрировали "Личный кабинет" в Роскомнадзоре, говорит о том, что компании осознают необходимость соответствия локальному российскому законодательству, и хотят вести бизнес в России. Однако, последующие шаги ряда иностранных компаний меняют повестку, носят формат демарша, - считает Вадим Плесский, - говорить о том, что некие ИТ-компании "окончательно покинут российский рынок", не вполне уместно. Если взять в качестве примера социальные сети Facbook и Twitter, то они фактически и так не присутствовали в России. Закон о "приземлении" был призван как раз упорядочить, легализовать работу этих компаний в России. Уйдут ли эти компании из России окончательно или нет? На самом деле это вопрос больше к самим компаниям, чем к регулятору. И вопрос этот в данный момент носит не экономический, а политический характер. Краткий ответ - нет, не уйдут. Если компании в России не было, то и уйти она не может".

По словам директора РАЭК Сергея Плуготаренко, в настоящее время "покидание" российского рынка ИТ-гигантами обусловлено не столько изменениями в российском законодательстве, сколько стремлением самостоятельно "следовать глобальному тренду", сформированному в последние дни февраля, а также - и в первую очередь - возникающими сложностями с трансграничными транзакциями, затрудняющими осуществление инвестиций и вывод выручки и прибыли, которые возникли в силу действий в первую очередь платежных систем, а также в силу введенного на днях "валютного моратория". "Поэтому в сложившихся условиях принятие закона об оборотных штрафах вряд ли станет основным поводом для возможного ухода с российского рынка. Более того, ИТ-гиганты будут ссылаться на неисполнимость штрафов именно в силу проблем с трансграничными транзакциями, хотя это и не всегда будет так", - уточняет он.

Ири­на При­бор­ки­на

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование