Если нельзя, но очень хочется: проблемы легализации пиратского ПО

Чиновники обсуждают возможность освобождения от ответственности за работу с нелицензионным программным обеспечением, происходящим из недружественных стран.

Высказывания о допущении вероятности разрешения части отечественных разработчиков, занятых в обеспечении государственной оборонной безопасности, пользоваться пиратским ПО, прозвучали от замглавы Минэкономразвития Владислава Федулова и замглавы Минпромторга Василия Шпака. Обсуждение происходило на расширенном заседании Госдумы по вопросам информационных технологий в ответ на реплику Максута Шадаева, главы Минцифры, о том, что ведомство не планирует поддерживать легализацию пиратства, поскольку таковая может нанести серьезный ущерб не только зарубежным производителям софта, но и отечественным разработчикам.

По словам главы ведомства, это одновременно простимулирует использование нелицензионного ПО не только зарубежных разработчиков, демонстративно покинувших российский рынок, но и отечественных продуктов, которые, в свою очередь, тоже могут начать распространяться нелегально. Помимо того, такой подход может снизить мотивацию заказчиков переходить на российское ПО, призванное заместить зарубежные разработки.

Суть предложения Василия Шпака сводилась к тому, что хотя уважение интеллектуальных прав необходимо, в сложившейся ситуации быстро перейти на российский софт у некоторых разработчиков нет возможности. В первую очередь, по причине того, что российских аналогов соответствующего качества пока нет. Шпак предложил обсудить положение российских разработчиков, в котором использование зарубежных разработок без лицензий станет нарушением законодательства, а неиспользование приведет к приостановке решения производственных задач государственной оборонной промышленности.

В качестве примера замглавой Минпромторга были приведены США, создавшие собственную систему патентного права параллельно с единственной существовавшей на тот момент в мире патентной системой, созданной Британией в целях совершенствования промышленной отрасли. Это позволило Штатам поднять промышленный потенциал в достаточно сжатые сроки. Шпак также предложил подумать о создании новой системы координат, раз прежняя система «сдерживала наше развитие».

Владислав Федулов также высказался против пиратства, в то же время, предлагая выделить отдельные группы товаров, которые, будут определяться федеральными органами исполнительной власти, и за использование которых разработчики не будут привлекаться ни к админстративной, ни к гражданской, ни к уголовной ответственности, иначе, по словам Владислава Федулова, в ближайшие год-два импортозамещение в России не будет иметь успеха.

Впервые проблема легализации несанкционированных копий зарубежного ПО поднималась в качестве одной из мер по поддержке отечественных разработчиков в контексте западных санкций, но была отвергнута и заменена предложением о принудительном лицензировании зарубежных программных продуктов без выплаты компенсаций правообладателям из «недружественных стран». Однако пока эта мера не нашла распространения на территории РФ.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, регулирование, авторское право