Обход блокировок тоже могут заблокировать

Сообщения о неработающих VPN сервисах поступают из разных регионов России. Сбои связаны с блокировкой протоколов, имеющих отношение к их работе. Высказываются как предположения о том, что происходящее является следствием некой технической ошибки, так и о тестировании принудительного отключения VPN сервисов со стороны правительственных органов.

В СМИ с конца мая начали появляться сообщения о временном прекращении работы различных VPN сервисов. Так, сначала сообщалось о невозможности подключения к серверам сервиса Windscribe, позже появилась информация о блокировке протоколов популярных VPN сервисов, а именно – протоколов IPsec и IKEv2, а также L2TP. Причем сообщения о блокировке данных протоколов поступали как из южных городов России – Краснодара, Ростова-на-Дону, так и из Западной Сибири.

Протоколы IPsec используются в целях защиты данных, в основном – VPNсоединениями. IKEv2 – современный протокол для новых VPN подключений в операционных системах Windows, macOS и iOS, а L2TP используют для работы локальных компьютерных сетей.

Telegram-канал «ЗаТелеком» предполагает, что блокировки протоколов могут быть связаны с технической ошибкой, поскольку отсутствие доступа к ним больше повлияет на работу офисов и корпораций, нежели на возможность доступа к заблокированному контенту.

VPN сервис Windscribe зарекомендовал себя как достаточно быстрый сервис с высокой пропускной способностью. Мультисистемность позволяет использовать один аккаунт на разных устройствах. Компания оперативно отреагировала на сообщения о сбоях в работе, сообщив, что с их стороны проблемы отсутствуют. К серверам компании не могут подключиться не только пользователи из России. Зарубежные клиенты также оставляли комментарии о невозможности подключения к российским серверам Windscribe.

Несмотря на заверения властей о том, что в правительстве не планируется вводить ответственность граждан за использования данного способа обхода блокировок запрещенных ресурсов, пользователями в сети высказываются опасения, что в данной ситуации в сбоях работы сервисов виноваты не случайные внешние факторы, а осознанная и целенаправленная блокировка. Возможно, властями тестируется пока сама возможность блокировки VPN-сервисов, для того, чтобы в дальнейшем не допускать их использование российскими гражданами.

По мнению специалистов сетевого ресурса Global Check, мониторящего доступность ресурсов в интернете, одновременные случаи блокировки некоторых протоколов сразу в нескольких регионах России не могут указывать на случайность данного процесса.

VPN сервисы используются для обхода блокировок ресурсов по географическому принципу, но помимо этого они также нужны для работы распределенных корпоративных сетей. Сетевые администраторы крупных организаций по причине блокировки необходимых протоколов вынуждены в срочном порядке искать решения для нормализации процессов.

Рубрики: Интернет, Web

Ключевые слова: VPN сеть