Роскомнадзор тестирует пути полной блокировки запрещенных ресурсов

Последние несколько дней пользователи сталкиваются с массовыми сбоями в работе VPN-сервисов. Роскомнадзор подтвердил, что тестирует блокировку отдельных протоколов в поисках точечных решений блокировки сервисов, нарушающих законодательство и предоставляющим россиянам доступ к запрещенным ресурсам. Пробные блокировки сопровождались сбоями в работе корпоративных сетей, использующих те же самые протоколы. Эксперты предполагают, что речь идет только о наиболее крупных и популярных в России VPN-сервисах, а сервисы «для личного использования» не будут преследоваться регулятором.

Роскомнадзор подтвердил «Интерфаксу», что нарушения функционирования VPN-сервисов связаны с деятельностью подведомственного ему Главного радиочастотного центра. Так, например, 1 июня пользователи жаловались на перебои работы Proton VPN.

Представители Proton VPN заявляли, что затруднять соединения могут российские провайдеры. Фактически, блокировка осуществлялась посредством провайдеров, использующих технические средства противодействия угрозам (ТСПУ, фильтрующими трафик в рамках закона «о суверенном рунете»). По информации общественного проекта «Роскомсвобода», ограничениям подвергается адрес, с которого загружается список серверов. Также замечены сбои в работе сервисов NordVPN, Lantern, Outline VPN. В конце мая также появлялись жалобы на работу VPN-сервиса Windscribe.

Одной из функций VPN-сервисов является возможность просмотра заблокированных Роскомнадзором ресурсов, а также зарубежных ресурсов, ограничивающих доступ гражданам России по географическому признаку. В свете проведения российской спецоперации на Украине было заблокировано свыше 3000 ресурсов, в число которых вошли зарубежные соцсети Twitter, Facebook* и Instagram*, СМИ, новостные агрегаторы, а также сайты правозащитных компаний.

Множество зарубежных ресурсов заблокировали доступ россиянам самостоятельно – так, например, недоступными стали Spotify, Canva, Crello и другие сервисы, обойти блокировку которых возможно с помощью VPN. В то же время сервисы VPN, включая зарубежные, стремятся удержать клиентов. Например, популярные Windscribe и Browsec после перерыва снова разрешили россиянам оплачивать подписку.

Роскомнадзор считает VPN-сервисы, позволяющие обходить блокировки запрещенных в России ресурсов, угрозой, хотя официально использование VPN не запрещено простым пользователям. В то же время компаниям, предоставляющим услуги VPN в России, с 2017 года также вменяется блокировать доступ к запрещенным ресурсам. За 2021 год некоторое количество сервисов, включая NordVPN, подверглись блокировке со стороны Роскомнадзора по причине игнорирования этого требования.

Тем не менее, продолжают работать все сервисы VPN, за исключением Opera VPN, встроенного в одноименный браузер: разработчики приняли решение отключить его для россиян после ограничений, введенных Роскомнадзором. Правда, проблемы с доступом возникают в последнее время у многих пользователей VPN, что также предположительно связывают с действиями Роскомнаддзора. Недавние блокировки протокола IPsec привели к нарушению работы множества корпоративных сетей.

По сведениям The Washington Post, ссылающегося на Apptopia, ежедневное число загрузок 10 наиболее популярных VPN-сервисов достигает 300 000.

Эксперты считают, что Роскомнадзор мало тревожит влияние блокировок популярных протоколов на работу частных организаций, и допускают, что в прошедшие выходные проходило тестирование блокировок VPN-сервисов посредством блокировки IPsec, поскольку риск в данном случае оправдан. В текущее время проводится блокировка VPN-сервисов, пользующихся протоколами OpenVPN и WireGuard. По мнению экспертов, посредством ТСПУ ведомство тестирует разные методики, изучая отличия модификации протоколов и пытаясь найти способы точечной блокировки VPN-сервисов. Блокирование сервисов целиком, как показала практика, приводит к перебоям в работе корпоративных сетей, а поскольку VPN используется также и в важных сферах бизнеса, например, в банках, это повлияет на их работу негативно.

У Роскомнадзора нет цели заблокировать абсолютно все VPN-сервисы, в его поле зрения попадают наиболее крупные и популярные, так как предполагается, что большинство людей не станут предпринимать чрезмерных усилий по обходу блокировок – отмечают эксперты. В то же время в России растет интерес пользователей к уникальным VPN-сервисам, созданным самостоятельно посредством арендованных зарубежных серверов – по отношению к ним меньше вероятность повышенного внимания регулятора.

*Запрещенные в России социальные сети, принадлежащие компании Meta, деятельность которой признана экстремистской.

Рубрики: Интернет, Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, Роскомнадзор, VPN сеть